Ребенок нуждается в нашей вере

Ребенок нуждается в нашей вереРебенок нуждается в нашей вере. Пока он еще мал, ему достаточно уверенности в нашей любви к нему, проявляющейся в теплых, нежных объятиях. Когда его мышление поднимается на ступеньку выше, ребенок верит, что папа самый сильный и самый смелый, он может все сделать, все объяснить, мама — самая добрая и самая красивая, она придумывает занимательные игры, а если что случится, сумеет и унять слезы. Она всегда сможет понять его, не станет высмеивать его маленьких неприятностей и не расстроит радостей. Оба родителя — его опора, под их защитой он может жить и расти.

Но действительно ли мы являемся такой опорой? И как обстоят дела с нашими собственными позициями и устоями? Ребенок не сможет поверить вам, если вы по -

Ступаете не так, как того требуете от других, если вы лицемерите. Ребенок вас быстро «раскусит» и разуверится в вас.

В распавшемся браке дети всю жизнь испытывают последствия подорванной веры. Но и обычный «маленький» обман со стороны родителей, если он становится систематическим, может привести к потере доверия, к потрясению жизненных устоев ребенка.

Прежде всего — порядок в своем мышлении. Очень тщательно следите за своим поведением по отношению к детям. Не обманывайте их доверия даже в самом малом, пусть они непоколебимо верят вашему слову. Даже если события развиваются не так, как вы посулили ребенку, не отмалчивайтесь, не оставляйте его в мучительных сомнениях. Все можно объяснить, все нужно представить в истинном свете. Наставляйте же его так, чтобы при любых невзгодах ему помогала вера в жизненные устои, которые он с вашей помощью начинает создавать теперь, в пору своего раннего детства.