Ребенок пошел в детский сад
Детский садик - Детское общение
17.07.2018 13:26

Очень часто, когда у ребенка подходит время для посещения детского сада, родителей охватывает ужас. А вдруг не пойдет на контакт с воспитательницей, а вдруг заболеет, а вдруг с ним что-нибудь случится. И это «а вдруг» можно продолжать бесконечно. Мама и папа, подумайте над тем, что и вы тоже в своё время начали ходить в детский сад. Что это естественно, когда ребенок впервые попадает в социум и начинает своё знакомство с ним. Через свой опыт, через своё ощупывание новой среды обитания. И то, что вы эмоционально переживаете, накладывает только негативное отношение самого дитя к восприятию новых людей, нового окружения.

Самое главное, убрать из головы всяческие образы неблагоприятных сценариев и уметь переключать своё внимание на другие дела. И помнить, что вы отдали ребенка в руки профессионалов, в учреждение, специализирующееся на воспитании детей дошкольного возраста. И научитесь доверять людям, помогающим вашим детям социализироваться в среде таких же малышей. В настоящее время мамы следят за каждым шагом своего ненаглядного ребенка, боятся, чтобы не ушибся, не испачкался, не навредил себе каким-нибудь другим образом. Дрожат над каждым синяком, ссадиной и негодуют от стремления малыша развиваться – прыгать, бегать, лазать по горкам и другим препятствиям.

Конечно, всё должно быть в разумных пределах. Мы должны оберегать и поддерживать подрастающих деток, но не стремиться совсем отстранить их от ситуаций, связанных с опасностью. Ведь ребенок только на своём опыте может познать и понять, что так делать нельзя, что так будет больно. И он будет готов к тому, чтобы самому уметь справиться с возникшей сложностью. Если вы сумеете переключать внимание на себя, а не думать всё время, как там мой малыш без меня, вероятность того, что ваш ребенок привыкнет обходиться без вашего участия, повышается. Ведь мы сами своими мыслями формируем действительность. А дети очень хорошо впитывают то, о чём думают взрослые и как они себя чувствуют. Научитесь справляться со своим внутренним состоянием, тогда и внешняя картинка жизни стабилизируется.