Ребенок с выраженной сенсорикой

Ребенок с выраженной сенсорикойСенсорикой называется возможность человека обрабатывать информацию о физических раздражителях и о своих и чужих телесных ощущениях. Люди с развитым сенсорным чувством воспринимают конкретные факты, живут здесь и сейчас. Сенсорика сортирует информацию в пространстве, с помощью нее, так же как и с помощью интуиции, можно получить характеристики не всегда заметных свойств предметов. Однако это будут представления о физическом мире вещей и людях, а не о потенциальных возможностях или сути вещей. Применительно к телу человека в это понятие входят проблемы самочувствия, силы, выносливости. Для предметов это вопрос об их цене, практичности, красоте.

Сенсорики конкретны — в одежде, внешности, поведении, разговоре. Они предпочитают концентрировать свое внимание на предмете обсуждения. Такие люди точно оценивают возможности своего организма и редко устают от работы. Люди этого типа сильнее других реагируют на внешние раздражители — запах, цвет, звук, свет. Все физические процессы и циклы тела у них более стабильны. Если у них болит печень, то это болит именно она, а не поджелудочная железа «туда отдает».

Ребенок с выраженной сенсорикой отлично разбирается в том, что конкретно он хочет съесть, при приеме пищи сосредоточен на процессе, обычно жадно поглощает то, что любит. С раннего возраста хорошо разбирается в потребностях своего тела. Если ваш ребенок-сенсорик, еще не умея разговаривать, настойчиво жалуется на «бо-бо», не отмахивайтесь, лучше проверьте.

Маленький мальчик-сенсорик будет интересоваться инструментами и их применением, а девочка — кулинарными рецептами, секретами шитья, стрижки или накладывания макияжа. В подростковом возрасте сенсорика проявляется уже в конкретном умении что-то отремонтировать, сделать полезную вещь или украшение для дома своими руками, приготовить вкусное блюдо. У девочек-сенсориков сильно стремление показать подружкам, как одеваться модно или как сделать классную прическу. Сенсорики могут быть очень наблюдательны, этакие маленькие Шерлоки Холмсы. Такие дети способны различать следы человека или животного, велосипеда, мотоцикла или автомобиля на влажной земле или снегу. Часто находят различные мелкие предметы — деньги и золотые украшения.

Можно сказать, что такие дети не только смотрят под ноги, но и крепко стоят на земле.

И девочки, и мальчики любят ухаживать за младшими детьми. Также умеют оказать первую медицинскую помощь и ребенку и взрослому, например промыть и забинтовать рану, удалить занозу. Мальчики-сенсорики проявляют практичность и сноровку в условиях, требующих выносливости и мобилизации. В туристических походах умеют быстро поставить палатку, разжечь костер, приготовить пищу, уложить рюкзак. Также они любят пользоваться различными инструментами, правильно их содержат, любят работу в мастерской (столярной, слесарной, автомобильной).