Речь как регулятор поведения человека

Речь как регулятор поведения человекаОднако, для того чтобы речь могла стать регулятором поведения человека, она должна быть им воспринята и понята. Этот процесс, сам по себе очень сложный, состоит из нескольких операций. Слушая обращенную к нему речь, человек воспринимает ее не как простой непрерывный шум, а как членимые на отдельные отрезки звучания элементы, комбинирующиеся в определенном порядке и последовательности. Эти отрезки (а ими являются звуки) составляют слова, а из слов формируются предложения. Для того чтобы из звукового потока выделить элемент (звук), узнать его, нужно произвести операцию по анализу и синтезу звукового потока, необходимо выделить общие, постоянные признаки, присущие одному звуку, отличающие его от других звуков. Эта операция основывается на способности нашего слухового прибора воспринимать звуки по их постоянным (полезным) признакам, называемым фонематическими, т. е. признаками, на основе которых различается смысл слов. Сами звуки различители смысла слов — носят название фонем. Однако анализ и синтез воспринимаемых звуков осуществляются не только при помощи слухового анализатора. Как установлено новейшими исследованиями, восприятие речи осуществляется при непременном участии речедвигательного анализатора. В центральной нервной системе I человека устанавливается тесная связь между звуковым I и двигательным образами звука, позволяющая человеку I четко опознать и выделить тот или другой звук.

Однако анализ и синтез звуков, слогов — лишь первый I уровень анализа речи, так как он обеспечивает только I различение элементов. Необходим более высокий уровень I анализа и синтеза — анализ и синтез сигнальных или I смысловых значений элементов — уровень понимания. I Минимальной единицей этого уровня является слово как I центральная единица языка, имеющая сигнальное значение. Но для приема мысли, заключенной в произносительной речи, необходимо понимание не только слов, но и отношений между словами. Лишь только тогда, когда слушающий понял эти взаимоотношения, он принял мысль собеседника. Это качество речи относится к ее I рецептивной стороне (импрессивная речь) и тесно связано с уровнем интеллектуальной деятельности.

Речь человека обеспечивает не только обмен мыслями между людьми, но особая форма речи — речь, обращения к самому себе, или самокоммуникация, — участвуети в выработке самой мысли. Эта самокоммуникация осуществляется на основе обеззвученной, так называемой внутренней, речи, иногда называемой «материальной оболочкой» мысли. Внутренняя речь создается у человека I на основе внешней речи и представляет собой свернутую (редуцированную) внешнюю речь. По мнению Л. С. Выготского, внутренняя речь обладает свойством предикативности. Основная функция внутренней речи — планирующая. На основе внутренней речи планируется внешняя речь и вся деятельность человека. Письменная речь, т. е. письмо и чтение,— особая форма речи, причем письмо тесно связано с устной экспрессивной речью, а чтение — с ее импрессивной стороной. В письменной форме речи, как и в устной, также имеются слова и предложения, но вместо звуков (фонем) — буквы (графемы).

В отличие от устной речи, которая усваивается каждым индивидуумом в процессе его развития неосознанно, письменная речь —с самого начала глубоко осознанный акт, требующий специального обучения. Для овладения

Письменной речью необходимы определенный уровень развития устной речи и сознательное отношение к ней. при обучении письменной речи человек должен уметь анализировать звуковой состав слов, определить звуки, составляющие слово, удержать их последовательность, уметь соотнести акустико-моторный образ (звук) со зрительно-пространственным знаком (графемой) и уметь либо узнавать этот знак (при чтении), либо расположить его определенным образом на плоскости (написать). И письмо, и чтение усваиваются человеком в несколько этапов: это аналитический, синтетический и аналитикосинтетический (при овладении чтением), элементарный, буквенный и этап связного письма (при овладении письмом). Однако уже в конце третьего этапа навык чтения и письма у человека настолько автоматизируется, что он начинает пользоваться письменной речью как системой.

Таким образом, описанные формы речи, различаясь по структуре, объединяются общностью своей функции — быть средством общения и средством формирования мы ели. Все эти формы между собой тесно связаны, и нарушение одной из них отражается на деятельности других.

Ознакомление с анатомо-физиологическими механизмами речи, а также понимание психологических законе мерностей речевой деятельности позволяют логопеду не только более дифференцированно провести анализ речевого расстройства, но и более четко определить круг методических задач, наиболее актуальных при исправлении тех или иных речевых нарушений.

Вы когда пробовали, шопинг по каталогу? можно купить себе много вещей, по более низким ценам!


Похожие статьи:
Смотрите также: