Рекомендации родителям ребенка-Гамлета

Рекомендации родителям ребенка-ГамлетаВ ваших силах вырастить прекрасного человека, понимающего чувства других. Главная ваша задача — установить с таким ребенком доверительные отношения. Нельзя отмахиваться от его сильных эмоций. Одобряйте его, когда он выказывает их в нужное время и в нужном месте. Учите своего ребенка распознавать провоцирующие ситуации. Воспитывайте в нем чувство ответственности перед другими людьми. Такому ребенку трудно добиваться своего, используя волю. Поэтому вывод прост: пусть добивается так, как может. Однако всегда объясняйте ему последствия его поведения.

Помогайте ему развивать творческие способности. Пусть это будет рок-музыка или драматический кружок. Родители обязательно должны помочь своему Гамлету правильно определить цели и выстроить пути их достижения. Если у вас есть такая возможность, покажите ему, как нужно работать. Пусть он проведет с вами один рабочий день. Для него это будет хорошей иллюстрацией того, что у взрослых людей. есть обязательства, они должны исполнять свою работу планомерно и добросовестно.

И еще одно предостережение: аккуратнее привлекайте Гамлета к помощи по хозяйству, рутинная работа его быстро утомляет. Такой ребенок плохо чувствует материальность окружающего мира. Ему надо, чтобы кто-то обращал его внимание на реальные вещи, природу. Обращение к нему должно быть исключительно вежливым, корректным, без понуканий и грубости. Главное — такому ребенку нужна строгость, без требовательности со стороны родителей его жизненный тонус снижается, что может привести к потере интереса к учебе.

А теперь проверьте себя, задав следующие вопросы:

Вы интересуетесь искусством, литературой, театром?

В сферу ваших интересов входят новейшие научные разработки, компьютерные технологии?

Жизнь часто сама подводит вас к тому или иному решению. Вы не форсируете развитие событий?

Для вас главное, чтобы у вашего ребенка была свобода выбора?

Вам интересен внутренний мир других людей?

Если вам предложат на выбор — убрать квартиру (действительно надо) или прочесть зато же время интересную книгу. Вы выберете последнее?

Окружающие считают вас необязательным человеком?

Вы можете, если захотите, уладить любой конфликт?

Вы разрешаете своему ребенку не соблюдать строгий режим дня?

Вы считаете себя отзывчивым человеком?

Если большинство ответов положительных, то, скорее всего, ваше место в Клубе Гуманитариев.