Рекомендации родителям ребенка-интроверта

Рекомендации родителям ребенка-интровертаЕсли ваш ребенок — интроверт, то, скорее всего, он:

Наблюдает и слушает, перед тем как присоединиться к какому-то действию;

Обладает ярко выраженным чувством личного пространства и не любит, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в комнату без стука;

Наиболее комфортно себя чувствует, когда остается с мамой, а становясь старше — в одиночестве;

Обычно сильно увлечен предметом своего интереса;

Замкнут; чтобы узнать, что он думает и чувствует, его нужно об этом спросить;

Боится первым вступить в разговор с незнакомыми людьми, боится попасть в неловкую ситуацию.

Если вы видите, что ребенок устал, дайте ему отдохнуть. Пусть он побудет в одиночестве, или только с вами, поговорите с ним, просто посидите рядом.

Не перегружайте такого ребенка общением, но и не отрывайте его полностью от компании других детей. Обычно дети-интроверты наблюдательны и не по годам вдумчивы. Хорошо, если его примут в свою компанию ребята постарше, тоже спокойные интроверты, с ними есть о чем поговорить. Помните, что если ваш ребенок не проявляет бурных эмоций, это не значит, что он их не испытывает.

Если он, как вам кажется, чрезмерно плаксив, старайтесь поднимать ему настроение, внушайте уверенность в своих силах. Объясните, что он просто еще маленький, у многих людей что-то не получалось, когда они были детьми, но потом они выросли и стали героями, президентами, великими спортсменами.

Ребенок-интроверт часто молчалив, но, когда он почувствует себя свободным, вы будете удивлены его наблюдательностью и глубиной рассуждений. Если ребенок не сразу отвечает на ваш вопрос или выполняет новое для него задание, не торопите — ему нужно время, чтобы понять и принять то, о чем вы его спрашиваете или просите. Не сердитесь, если ребенок протестует, когда вы нарушаете его уединение. Ребенок-интроверт обычно не любит, когда к нему прикасаются, он допускает ласку только от самых близких ему людей. Но при этом он очень в ней нуждается, так что придется выработать определенный баланс.