Репродуктивная и воспитательная задачи семьи

Репродуктивная и воспитательная задачи семьиРепродуктивная и воспитательная задачи семьи неразрывно связаны с ее третьей функцией — хозяйственно-экономической. Для того чтобы жить, человек должен есть, пить, одеваться, иметь жилье. С появлением детей в семье эти потребности увеличиваются. Удовлетворение их требует определенного материального обеспечения, которое может быть получено только в процессе трудовой деятельности. С другой стороны, этот труд необходим для существования и развития общества.

Следовательно, сознательная и целенаправленная подготовка юношей и девушек к труду и на производстве, и в быту должна быть важнейшим требованием семейного воспитания. К сожалению, многие выпускники школ и не предполагают, что семья требует больших каждодневных трудов и забот и что расходы на содержание детей нередко гораздо выше затрат на родителей. Такой стиль воспитания зачастую приводит молодых людей к мысли о том, что в жизни все легко и просто: стоит лишь захотеть — и все сразу будет.

Во многих семьях бытует мнение: пусть ребенок пока погуляет, отдохнет, а вот выйдет замуж (женится), тогда и наработается. А от чего, спрашивается, отдохнет? От того, что не делал, не делает и что делать не учится? И как этот человек потом в своей семье будет делать то, чему его не научили?

И вот свадьба. Молодые восседают в богато разукрашенном автомобиле, за ним — вереница машин, в доме или ресторане —десятки, а то и сотни гостей — воистину купеческий размах, обусловленный порой нездоровым соперничеством с соседями или родственниками, самоцелью «исполнить свой долг не хуже других». Родителям порой и невдомек, что они преподают молодой семье не совсем правильный урок жизни. Ведь затрачиваемые при этом немалые деньги добыты долгим и упорным трудом, часть из них иногда взята в долг. Все это молодая семья могла бы использовать иначе.

А не лучше ли было бы устроить скромный дружеский ужин молодоженов в кругу самых близких друзей и родственников, а затем дать молодым супругам возможность хотя бы пару недель побыть наедине? Старая и порядком позабытая идея свадебного путешествия не лишена здравого смысла: проводя свой первый (медовый) месяц супружества вдали от родных и близких, молодые люди могли бы лучше узнать друг друга, больше сблизиться и получить первые уроки самостоятельной семейной жизни.

Именно вопрос о самостоятельности является нередко камнем преткновения между молодыми супругами и их родителями. Известно, что в последние годы наблюдается тенденция к омоложению брака. Растет число молодых семей, не могущих на первых порах полностью обеспечить себя материально. Но примерно через год у молодых супругов появляется ребенок. В итоге возникает своеобразная ситуация, когда родители вынуждены поддерживать материально, а иногда и содержать полностью не только своих великовозрастных детей, но и внуков.