Решение воспитательных задач в области пола

Решение воспитательных задач в области полаВ решении воспитательных задач в области пола надо умело сочетать различные формы и методы коллективной и индивидуальной работы.

Коллективные мероприятия более всего приемлемы в организованных группах (класс, отряд, дворовый клуб и" т. п.). Здесь можно проводить беседы о товариществе и дружбе, о взаимном уважении, помощи и сотрудничестве юных представителей мужского и женского пола. В подростковом возрасте и особенно в юности можно использовать лекции, беседы, вечера вопросов и ответов и другие формы работы, позволяющие проводить просвещение по анатомии, физиологии и гигиене пола, обсуждать такие волнующие юность вопросы, как любовь, брак, семья и т. д.

Но далеко не все воспитательные задачи в области пола могут быть решены путем разного рода коллективных мероприятий. Здесь, пожалуй, как ни в какой иной сфере воспитания, особенно велика роль индивидуального влияния на растущего человека. Оно может реализоваться через семью, школу, общественные организации, трудовые коллективы и другое ближайшее окружение (соседи по дому, компании друзей и т. д.), т. е. через различные микросреды, с которыми дети, подростки, юноши и девушки общаются и которые оказывают на них то или иное воспитательное воздействие, способствуя формированию отдельных черт личности.

Очевидно, что главная роль здесь должна принадлежать семье, если родители хотят вырастить высоконравственных юношей и девушек, мужчин и женщин. Поэтому вопрос о роли семьи в половом воспитании подрастающего поколения заслуживает, чтобы он был рассмотрен подробнее.