Результаты лечения заикающихся в клиническом стационаре

Результаты лечения заикающихся в клиническом стационареПриводим результаты лечения заикающихся в клиническом стационаре.

К исходу логопедического курса, как правило, у всех больных, страдающих заиканием, имелись значительные положительные результаты, что можно выразить следующими средними процентными соотношениями: восстановление речи наблюдалось у 40%, значительное улучшение речи, что позволило пользоваться коммуникативной функцией ее, — у 20%, незначительное улучшение в речи— у 20%, улучшения не наступило у 20% больных.

Таким образом, значительное число больных получало возможность свободно пользоваться речью. Однако такие непосредственные положительные результаты в преодолении заикания еще не являются показателями полного излечения больных. Учитывая, что для клиники аая-

Кания характерна определенная волнообразность в проявлении всех его особенностей, мы (А. Г. Шембель, С. С. Ляпидевский) решили проследить, каково состояние речи наших больных в отдаленные сроки после лечения, в какой период после выписки из стационара могли наступить отрицательные изменения со стороны речи. В связи с поставленной задачей мы вызывали больных для обследования, на которое явилось 103 человека.

Состояние речи при обследовании больных было следующим (отдаленные результаты): хорошая речь сохранилась у 29 (28,1%); несколько ухудшилась речь, но это не повлияло на возможность общения с окружающими, у 27 (26,2%), ухудшение наступило у 26 (25,3%), вернулось прежнее состояние (возобновилось заикание) у 21 больного (20,4%).

Таким образом, у 54,3% больных состояние речи оказалось вполне удовлетворительным даже в отдаленные сроки после лечения. За период пребывания в стационаре у 60% были получены хорошие непосредственные результаты. Какие же изменения произошли в состоянии речи у больных этой группы к периоду проверки отдаленных результатов лечения?

Как указывали многие обследованные больные, речь их несколько ухудшилась по сравнению с тем, что было в момент выписки из стационара, но состояние ее все же таково, что при желании они могут говорить без всяких затруднений. Об этом говорят высказывания самих больных: «Я стал хозяином своей речи», «Я могу управлять речью». Эти катамнестические сведения были собраны в различные сроки (А. Г. Шембель).

При изучении отдаленных результатов лечения значительный интерес представляет вопрос о времени, когда ухудшилась речь после выписки из стационара. Оказалось, что наиболее «ранимый период» в отношении различных влияний на ухудшение состояния речи после выписки — это первые в—7 месяцев. Чем раньше возникает влияние каких-либо отрицательных факторов, тем хуже состояние речи в отдаленные сроки.

Анализируя собранный катамнестический материал, мы пытались выявить причины, которые отрицательно вовлияли на состояние речи наших больных и вызвали рецидив. Эти причины довольно разнообразны, но все же их можно распределить на несколько групп: I) различные заболевания грипп, ангина, желудочно-кишечные болезни и т. д., т. е. заболевания, ослабляющие организм;

2) психические травмы, конфликты в семье, школе, на работе, неправильные взаимоотношения с коллективом,

3) беспечное отношение к состоянию своего здоровья: нарушение режима сна, питания, отдыха, азартные спортивные игры; 4) переутомление, вызванное чрезмерной перегрузкой при физической или умственной работе. Выявленные факторы, вызывающие отрицательные сдвиги в состоянии речи, указывают на необходимость определенной физической и психической закалки таких больных, выработки у них своеобразной стойкости к различным вредным влияниям. Кроме того, указанные причины побуждают к усилению разъяснительной работы с родителями.


Похожие статьи:
Смотрите также: