Рыба в рационе малыша

Рыба в рационе малыша По мере расширения детского рациона ребенок пробует все новые и новые вкусы. С 11 месяцев детям можно начать давать рыбу.

До этого возраста во избежание развития аллергических реакций рыбу лучше не предлагать. Когда же знакомство с новым продуктом успешно прошло, можно давать ее ребенку раз или два раза в неделю, можно даже ввести рыбный день, как было раньше во всех столовых. Рыба очень полезна для растущего организма, а если вы хотите упростить приготовление не только рыбы, а и других продуктов, вам поможет мультиварка, цена на которую бывает не слишком высока. Итак, чем же полезна рыба для малышей?

Рыба содержит много белка, который в отличие от мясного намного легче усваивается человеческим организмом и переваривается гораздо быстрее. Белок рыбы богат аминокислотами, которые незаменимы для нормального функционирования и развития. Из-за более легкой усвояемости рыба лучше подходит для детей, чем говядина, например.

Также рыба – это продукт низкокалорийный и содержащий уникальные жиры в небольших количествах, даже если речь идет о жирных сортах. Эти жиры – источник полезных для мозга полинасыщенных жирных кислот и витамина D. Жирные кислоты омега-3 содержат такие виды рыбы как скумбрия, сельдь, лосось - в общем, в жирных видах рыбы. А витамин D способствует укреплению костной ткани, что крайне важно для детского роста.

Морская рыба богата содержанием минералов, среди которых присутствуют медь, йод, цинк и марганец. Эти минеральные вещества необходимы для здоровья малышей и играют важную роль в обменных процессах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидки. Его содержание очень велико в треске, камбале, а также в карасях. Кстати, в речной рыбе отсутствует бром и йод, а также меньше некоторых других нужных минералов. Много в рыбе и витаминов.

Морская рыба также гораздо чище речной, так что она будет лучшим выбором во всех смыслах.