Рыбы

РыбыЗачем рыбам хвост?

О том, что хвост нужен рыбам для того, чтобы двигаться вперед, знает, наверное, каждый. Но помимо этого хвост служит рыбам еще и рулем.

Есть и еще несколько интересных способов использования хвоста, которыми с удовольствием пользуются некоторые рыбы. Так, скат-хвостокол использует свой длинный хвост для того, чтобы нападать на свои жертвы и защищаться от врагов. А морской конек при помощи хвоста прикрепляется к водным растениям.

Что делают рыбы зимой, когда вода замерзает?

Если вода в водоеме промерзает не полностью, то рыбы вполне нормально переживают зиму. Они могут выжить даже в очень холодной воде так же, как переживают зиму сухопутные животные, например медведи, которые просто впадают в спячку. Их жизненные процессы замедляются, потребность в пище и кислороде очень слабая. Но, несмотря на все это, для рыб в зимних условиях опасен не столько мороз, сколько то, что они могут задохнуться. Из-за корки льда на поверхности воды кислород воздуха не может растворяться в воде.

Если же вода в водоеме промерзает полностью, то есть от поверхности до дна, рыбы не могут жить. Исключение составляет корюшка - рыба, обитающая в Антарктике.

Кто тяжелее - слон или большая акула?

Может быть, это покажется странным, но вес большой акулы во много раз превышает вес крупного слона. Слон весит всего 6 тонн. А вот большие китовые акулы попадаются весом до 30 тонн!

Правда ли, что рыбы не умеют разговаривать?

Нет, поговорка «нем, как рыба» не верна. На самом деле многие виды рыб общаются на своем языке. Они сигнализируют друг другу об опасности, отпугивают врагов, «мило беседуют» во время ухаживания в брачный период.

Пользуются ли рыбы удочкой?

Некоторые виды рыб действительно пользуются удочкой. Все они - хищники, и удочка нужна им для того же, для чего и человеку - чтобы поймать рыбу. Одна из таких хищниц так и называется - рыба-удильщик. У нее даже не одна, а целых три удочки. Заманивает удочкой свою добычу и морской черт. А у морского угря даже светится кончик хвоста-удочки.