Рисование простых геометрических фыигур

Рисование простых геометрических фыигурПростые геометрические фигуры быстро вызывают пресыщение. Работу можно оживить, давая узоры из овощей, фруктов, чередуя их с овалами и квадратами. Аутичные дети охотно рисуют орнаменты из разных геометрических форм. Все орнаменты сначала раскрашиваются гуашью, а затем надо перейти к раскрашиванию фломастером, карандашом, ручкой. Можно одновременно применять обычный мел, восковые мелки, фломастеры, краски. На следующем этапе эти контуры штрихуются линиями в разных направлениях: фломастером, если у ребенка слабые руки, потом карандашами, затем шариковой ручкой. Линии дети проводят сверху вниз, слева направо, по диагонали, не выходя за контур.

Многим аутичным детям эта работа долгое время не удается. В таких случаях предлагаются готовые формы из картона или плотной бумаги и, дети штрихуют уже готовые овалы, круги, квадраты, прямоугольники, треугольники или рисунки овощей, фруктов. Хорошо помогает предварительно вышитый по проколам контур, который затем раскрашивается или штрихуется. Контур нити дает возможность почувствовать границу, край, не позволяет выходить за определенные пределы.

Эффективны узоры из спиралей: для тормозимых, медлительных детей лучше вести завиток из центральной точки спирали; для возбужденных — от края к центру. Эти упражнения также проводятся сначала у доски либо на большой бумаге, а затем на ограниченном участке. Очень хорошо эту работу с рисованием спиралей дать в игре «Полет в космос и возвращение на Землю». Каждый виток спирали — это виток космического корабля вокруг Земли. Тут дети даже без дополнительной стимуляции преодолевают моторные трудности, стремясь удачно полететь в космос и вернуться, «совершив мягкую посадку».

Эмоциональное отношение ребенка к этой работе можно поддержать дольше, если украшать орнаментами нарисованные им салфетки, платочки, платья, сарафаны, шубу Деда Мороза, гребешки, чайники, чашки, выпиленные из пенопласта домики, катера, паруса.

Все эти виды работ способствуют развитию глазомера, чувству ритма, укреплению мышц кисти, делают руку ребенка более гибкой и послушной. Рисование узоров, где повторяются одинаковые формы, способствует формированию автоматизации движений.