Рисование с натуры

Рисование с натурыВажный этап — рисование с натуры, например прежде чем нарисовать лист дерева, ребенок должен его хорошо рассмотреть, назвать цвет, погладить, обвести пальцем его края, то есть привлечь для знакомства с предметом все органы чувств. Затем следует помочь ребенку выбрать краски и отразить в рисунке этого листа гамму оттенков.

Точно так же поступают при рисовании овощей и фруктов с натуры. При этом нужно использовать и другие возможности познания уточнить вкус, варианты употребления тех или иных овощей, поиграть в «Что едят: корешки или вершки?», если есть возможность — рассказать сказку.

В процессе рисования следует обязательно обращать внимание на позу ребенка (у аутичных детей она может быть самой необычной, неподходящей для рисования), на умение держать кисть или ручку, карандаш, фломастер и т. д. Но пытаться помочь ребенку в изменении позы, положения кисти надо очень осторожно, не настаивая, если ему это трудно.

Рисование и штриховка фигур, узоров способствуют формированию зрительных и пространственных представлений.

Развитию тонких дифференцированных движений рук„ необходимых в дальнейшем для овладения письмом, способствуют орнаменты из криволинейных форм, включающие в себя отдельные элементы букв.

Эта работа трудно дается даже детям с хорошим интеллектом. При раннем детском аутизме страдает контроль и зрительно-моторная координация. Это часто приводит к неуверенному либо ошибочному движению. Многие дети теряют взятое направление (рисуют ломаную линию, приговаривая: «Вверх, вниз». Затем контроль у них ослабевает, и они, продолжая говорить то же самое, выводят рукой прямую линию до конца доски или строчки тетради, пока не упрутся в край). В данном случае даже речь не способствует регуляции движения руки.