Роды в воде

alt Возможно, каждый, кто слышал о родах в воде, скажет: "Да, действительно, в этом что-то есть". Данный способ имеет следующие преимущества.

Уменьшение боли. Когда рожающая женщина попадает в ванну с горячей водой, ее тело освобождается от гравитационной нагрузки, уменьшается процесс возбуждения нервных окончаний, что влияет на снижение производства организмом гормонов стресса и позволяет организму производить гормоны, препятствующие возникновению болевых ощущений, например эндорфины. Когда беременная женщина способна расслабиться физически, она способна расслабиться и морально. Поэтому многие женщины и врачи отмечают обезболивающий эффект воды.



Уменьшение стрессового воздействия. В воде женщины достигают некоего состояния комфорта, что снижает уровень стресса. Болевые ощущения в очень сильной степени зависят от нашего волнения и ожидания чего-то неприятного. Чем больше мы боимся боли, тем сильнее ее ощущаем. Когда же роды становятся физически легче переносимыми для женщины, она уже может успокоиться и сконцентрироваться на смысле происходящего, и получать от этого удовольствие.

Большая концентрация. Доктора и сами женщины отмечают, что уже сам звук воды наполняющей ванну позволяет женскому организму освободиться от гормонов, замедляющих роды. Иногда роды случаются еще до того, как ванна наполнилась водой.

Эпизиотомия и разрывы. Вода придает эластичность коже и снижает риск разрывов во время родов или уменьшает их степень, если таковые случаются. Поэтому необходимость в эпизиотомии (рассечение промежности с целью облегчения родов) минимальная.

Что это дает ребенку. Ребенок находиться в утробе матери в жидкой среде, поэтому роды в воде позволяют дать ребенку знакомое ощущение водной среды, это уменьшает шок и нервную перегрузку, отмечаемые у ребенка при рождении. Вода смягчает свет, звуки, тактильные ощущения.

Семейный журнал efamily.ru