Родители должны быть справедливыми

Родители должны быть справедливымиРодители должны быть справедливыми, а если случилась несправедливость, то нужно уметь извиниться и исправить ошибку, загладить обиду. Тогда авторитет не пострадает.

Для блага малыша мы постоянно совершенствуем и свой собственный характер, и ребенок должен видеть, как оба его родителя стараются быть лучшими. А это благотворно влияет и на становление его детского характера.

Будем стремиться привить ребенку собственную гордость. Чем может гордиться маленький человек? И чем вообще гордятся люди? Своими честными поступками, добросовестным трудом. И дошкольник может быть горд своей честностью. Он уже может считать ниже своего достоинства лгать, подводить близких, быть нечестным.

Перемена среды в предшкольном возрасте. До сих пор ребенок играл дома один или с братьями-сестрами и матерью — был в очень узком кругу. Теперь он ходит в детский сад, делает зарядку, занимается физкультурой и т. д. Коллектив все увеличивается. Малыш сопоставляет свои силы и умения со способностями других, и многое теперь зависит от того, как к нему отнесутся родители. Если утверждать, что ваш ребенок лучше остальных (и его «тоннель» в песочнице самый лучший, и стихотворение он прочел превосходно, и никто не умеет нарисовать так котенка, как он), то малыш уже начинает видеть только себя, становится заносчивым, эгоистичным. Можно занять и другую позицию, которая тоже будет неправильной,— поставить в пример других детей: «Посмотри, как это умеет Эва!»; «Возьми пример с Иржика!» и т. д. Соревнование — дело хорошее, но оно должно быть справедливым; постоянно порочить игру и труд собственного ребенка, никак его не поощряя,— опасно. Малыш теряет веру в себя, делается завистливым, ревнивым — обстановка не благоприятствует его нормальному развитию.

Мы уже отмечали, что на формирование детского характера очень большое влияние оказывает эмоциональное богатство семейной жизни. Но постепенно все большую роль начинают играть факторы, определяющие умственное развитие ребенка, его волю и устремления. Начинают проявляться волевые качества.

Воля в детском характере. Говорят, воля — хребет характера. Стремясь чего-либо достигнуть, мы строим планы, принимаем решение, преодолеваем препятствия. Эту совокупность действий, усилий — правда, в зачаточном состоянии — мы можем наблюдать и у грудного ребенка: он протягивает ручонку к свету, цветку, игрушке, но его сравнительно легко обмануть, заменив один предмет другим.

Только когда ребенок научится играть, т. е. в определенном смысле трудиться, волевые качества получают развитие. Каждая активная деятельность ребенка помогает формированию воли.

Без воли мы не представляем себе характера. Она — основной его компонент, определяющий, является ли человек целеустремленным или бесцельным, смелым или нерешительным, колеблющимся и потому поддающимся влиянию или твердым, пасует перед препятствиями или мужественно преодолевает их. Воля ведет к инициативности, выносливости, вырабатывает самостоятельность, самоконтроль, веру в себя, дисциплинированность, изобретательность, организованность и многие другие положительные свойства.