Родители и дети
Скоро появится малыш - Будущим мамам и папам
27.11.2011 06:26

alt Если ребёнок 12 лет может слышать из соседней комнаты, как его родители занимаются сексом, это не вредно для её развития? Или необходимо как-то изолировать его от таких ситуаций?

Многие родители стараются как можно дольше оберегать детей от информации, связанной с сексом и интимными отношениями между мужчиной и женщиной.



Даже если ребёнок имеет свою комнату и спит отдельно от родителей, может случиться так, что ночью он войдёт в родительскую спальню в самый неподходящий момент, либо услышит что-то для себя необычное. В такой ситуации главное – правильно себя повести, чтобы не испугать ребёнка, который и так может быть смущён и, возможно, напуган.

Как можно спокойнее «остановите процесс», оденьтесь, стараясь не показывать, насколько вы смущены, подойдите к ребёнку и спокойно с ним поговорите, спросите, почему он к вам пришёл. Ни в коем случае не ругайте его, не повышайте голос, этим вы скорее нанесёте ему огромный вред.

Дети дошкольного возраста часто воспринимают увиденную сексуальную сцену как агрессию папы по отношению к маме. Поэтому нельзя вести себя так, чтобы у крохи закрепилось это мнение и страх, с этим связанный. Ребёнок «считывает» эмоции с вашего лица, для него ваша реакция на произошедшее намного важнее того, что он увидел. Если вы рассержены или испуганы, малыш поверит в то, что в родительской спальне действительно произошло что-то страшное и пугающее. Пусть один из родителей отведёт кроху в его комнату, уложит в его постельку, почитает книжку, успокоит и подождёт, пока тот уснёт.

Нужно быть готовым к тому, что ребёнок будет спрашивать вас о том, что он видел или слышал. Не стоит уклоняться от прямого ответа, ведь если ребёнок подошёл к вам, значит, именно вы должны ему всё объяснить. Говорить нужно спокойно и уверенно, без всякого смущения, применяя правильные слова и термины. Нельзя говорить, что вы так «играли». Ребёнок понимает, что игра – это что-то для детей и может обидеться, что его не взяли с собой. Спросите, что конкретно он видел. Возможно, он скажет, что видел, как мама и папа просто обнимались.

Если его напугали стоны и резкие движения, постарайтесь объяснить, что вам не было больно, а такие звуки люди иногда издают от удовольствия. Не запрещайте задавать вопросы на эту тему, будет лучше, если ребёнок услышит ответы от вас, а не от кого-то постороннего.

Объясните, что в следующий раз, перед тем как войти в спальню, необходимо постучать в дверь и спросить, можно ли ему зайти. Чтобы подобной ситуации не возникло, можно поставить на дверь задвижку и заранее научить кроху стучаться.

 

Семейный журнал efamily.ru