Родительские ответы

Родительские ответыИзучая родительские ответы, мы знаем, какими они бывают уклончивыми, даже софистическими, а иногда от ребенка отделываются и грубым словом, окриком. А между тем вы могли, пользуясь случаем, дать ребенку урок правильного мышления. Ребенок ведь вопрошает не только словами, но и глазами, жестами, он хочет получить толчок для размышления: зачем то, зачем это? Отвечаете ли вы ему, отдаете ли свое время и внимание?

Важный импульс дает игрушка, а также пение и музыка. Некоторые годовалые дети научили своих родите

Лей занимательной игре: всматриваются в какой-нибудь предмет, а потом переводят взгляд на папу или маму, явно желая, чтобы предмет дали им в руки, сказали, как он называется, а может, еще и показали, что с ним делать, зачем он. Потом выискивается взором другой предмет — игра повторяется. Не посчитайте ее слишком хлопотливой для себя! Ребенок хочет познавать, хочет чем-то заняться.

Как часто мы видим примеры неправильного отношения к детям. Достаточно посмотреть на мам, которые вышли на прогулку с детьми в колясках. Я понимаю, иногда маме скучно ходить часами по парку, если ребенок спит, а заняться нечем. Мама решает проблему по-своему — берет с собой транзисторный приемник. А там чего только не услышишь! Сомневаемся, что она настроит его на классическую музыку или поучительную лекцию. Мы слышим только модные шлягеры, боевики. Ребенок тоже слышит их — иногда в полусне, а иногда и уснуть не может. Пригодна ли такая пища для его духовного развития? И не лучше ли было бы для него услышать пение птиц, шум листвы, тихий голос матери, увидеть ветви деревьев? А что он получает, если мать, уставясь в книгу, читает на ходу? Это она может себе позволить только тогда, когда ребенок спит.

Слишком много импульсов. Из сказанного было бы неправильно делать вывод, что ребенку нужны импульсы постоянно и как можно больше. Как раз ребенок не хочет получать много впечатлений одновременно! Если он вынужден воспринимать в парке птиц, их пение, качающиеся ветви, прохожих и вдобавок еще транзистор — это уже слишком. В систему воспитания входит и покой, особенно если ребенок должен спать. Если на малыша будет воздействовать сразу множество раздражителей, то он будет реагировать в зависимости от темперамента: либо утратит способность восприятия и забудется тревожным, неглубоким сном (уснуть крепко мешают раздражители, действующие на органы чувств), либо поднимет рев.