Самокритика наших педагогических способностей

Самокритика наших педагогических способностей Признаемся честно, что мы далеки от совершенства. Иначе будем несамокритичны, как те родители, которые требуют от своих детей чуть ли не всестороннего совершенства — идеального послушания, честности, трудолюбия и всех других добродетелей. Такие требования иллюзорны, ведь мы сами не идеальны. Правда, это не означает, что мы совсем не способны правильно воспитать своих детей. Тут вступает в силу наше разумное стремление вести их к добру, стремление, которое дети непременно почувствуют и поймут. А родители вскоре убедятся, что не только они учат детей, но и дети чему-то учат. Ради детей мы часто исправляем изъяны собственного характера.

К счастью, мы для детей не единственный образец для подражания. Довольно скоро появятся бесстрашные, мужественные герои легенд, девушки из народных сказаний, превосходящие умом глупых, знатных господ, щедрые сердцем персонажи сказок Андерсена. Ребенок дошкольного возраста умеет — в меру своего понимания — оценить пример выдающихся личностей нашей истории, если о их деятельности рассказать доходчиво и понятно. К таким героям дети испытывают глубокую симпатию и невольно стараются походить на них. Но подражания достойны не только герои прошлого, среди нас живет множество людей, которые также могут быть образцом поведения. Почему же не рассказать о них, не указать детям на их трудолюбие и самоотверженность, любовь к людям, преданность идее построения лучшего мира.

Что ограничить, что исключить в отношениях к детям? Обобщая сказанное, отметим, что будет лучше, если:

Мы не будем грубыми и бесчувственными к живому и неживому вокруг нас. Будем стремиться к справедливости, правдивости, дисциплине, последовательному и честному поведению.

Преодолеем лень, небрежность и вообще любую слабость в отношении к детям, потому что хотя ребенок и использует вашу слабость в своих интересах, но не ценит ее и именно по этой причине нередко перестает вас уважать.

Не будем выполнять все прихоти ребенка, исходя из принципа «пусть ему живется лучше, чем мне когда ток Он привыкнет принимать от вас любую жертву как нечто

Должное, обязательное, но не научится ценить этого | чувствовать благодарность.

Характер ребенка портит ненужная, неразумная роскошь, наше стремление предупредить любое его желание, убрать из его жизни все трудное и неприятное, всегда защищать его, прав он или нет. Опыт показывает, что характер формируется правильно благодаря скромности в быту, поэтому не скрывайте от ребенка своих трудностей и усилий в стремлении предоставить ему необходимое.

Не будем прибегать к крайностям. Ни крутая строгость и требования безусловного послушания, ни слишком большая свобода действий, предоставляемая ребенку, не способствуют правильному воспитанию характера. Это приводит лишь к тому, что либо ребенок растет запуганным и забитым, либо в его характере появляются такие черты, которые мы менее всего ожидаем.