Самоорганизация и управление персоналом

Самоорганизация

В первую очередь вам нужно научиться управлять своим временем. Ваше время — это редкий ресурс, который нужно ценить. Откажитесь от всех бесполезных занятий.

Научитесь правильно работать с почтой. Какими бы средствами коммуникации вы ни пользовались, вам все равно придется с ней сталкиваться.

Пользуйтесь календарем — каждое воскресенье потратьте полчаса на то, чтобы разобраться с планами на неделю.

Научитесь правильно распоряжаться деньгами. Каждый месяц следите за следующими показателями — расходы, прибыль, деньги на зарплату сотрудников и количество средств в банке. Сделайте так, чтобы вы могли регулярно получать всю эту информацию.

Все, что творится в компании, в конечном счете доходит до вас. Вскоре вам станет тяжело справляться с таким потоком информации. Вам нужно будет научиться с ним работать.

Управление персоналом

Наймите кадровика еще на ранних этапах развития компания. Оптимальное для этого время — это когда в вашей компании работает уже 30 человек.

Чем раньше вы начнете пользоваться системой оценки эффективности сотрудников, тем лучше. В самом начале работы вы знаете, кто чем занимается, но когда ваша компания вырастет, вы не сможете за всем уследить. Лучше всего ввести такую систему, когда в вашей организации работает 40-50 человек.

Не забывайте о важности индивидуальных бесед с сотрудниками. Проводите такие беседы, как минимум раз в месяц, со всеми, кто работает с вами напрямую. Их должны проводить и другие топ-менеджеры компании.

Ставьте цели — каждому сотруднику нужна какая-то цель, чтобы вносить в дело полезный вклад. Зачастую сотрудники работают недостаточно эффективно не потому, что не хотят работать, — им просто надо подсказать нужное направление. Лучше всего ставить цели на квартал.

Оставляйте отзывы о работе. Вы должны давать как положительные, так и отрицательные отзывы. Прежде чем высказать свою оценку, нужно подготовиться. Оставляйте негативный отзыв, опираясь на факты, а не чувства. Не нужно применять «метод сэндвича», когда критика сдабривается похвалой. Говорите о плохом и хорошем, как оно есть.

Но недостаточно просто указать на промах — вам нужно подсказать сотруднику, в каком направлении он должен двигаться, чтобы исправиться. Если вы не говорите, как можно улучшить ситуацию, вы тратите время впустую.

Благодарите каждого сотрудника и делайте это часто. Хвалите за успехи и не откладывайте похвалу на потом. При этом не забывайте об искренности.

Обычно люди уходят из компании не потому, что им мало платят, а потому, что думают, что с ними поступают нечестно. Не нужно пытаться стать лучшим работодателем в мире, просто делайте все возможное и давайте сотрудникам понять, что вы с ними честны.

Организуйте процесс адаптации новых сотрудников. Разобраться в делах маленькой компании довольно легко. Но когда у вас работает более 30 человек, новому сотруднику будет непросто. Придумайте, как можно ввести новичка в курс дела и познакомить его с коллегами и вашим продуктом.

У вас должна быть строгая система отчетов. У вас должен быть доступ к максимальному количеству информации в компании. Когда ваша фирма подрастет, вы поймете, что вам становится очень трудно получить все данные. Именно поэтому вам нужны люди, которые будут напрямую отчитываться перед вами обо всем. Каждый действующий руководитель должен лично сообщать вам о новостях каждые две недели.


Похожие статьи:
Смотрите также: