Санаторий для детей с речевой патологией

Санаторий для детей с речевой патологиейСанаторий для детей с речевой патологией, в том числе с заиканием, представляет собой обычный медицинский стационар, в котором, однако, лечебно-педагогическая работа с заикающимися детьми дополняется такими компонентами, как санаторный режим, питание, климатотерапия.

В последние годы в нашей стране развернулось довольно широкое строительство сезонных (летяях) логопедических санаториев для заикающихся детей, Их безусловным достоинством является сравнительная простота организации (в нашей стране открываются летом тысячи оздоровительных лагерей для школьников) в то обстоятельство, что заикающиеся школьники во время лечеяия не отрываются от обучения в школах в пям ют лечение с отдыхом.

Основные задачи воспитательной работы в специальных учреждениях для детей с тяжолыми нарушениями речи

Гастоящее время все больше открывается дошкольных гкольных учреждений для детей с тяжелыми нарушеми речи. В этих учреждениях создаются условия, при орых становится возможным формирование речи у ей, чье речевое развитие идет атипичным путем. Специальные детские сады и стационары ставят своей ью подготовку детей к школе (массовой или рече). Школа же в свою очередь должна дать учащимся (еобразовательные знания и подготовить их к общешно полезному труду. Работа любого педагогическоголлектива имеет всегда две стороны: воспитание и пение. Чем меньше ребенок, тем теснее эти моменты шлетаются. Воспитатель дошкольного учреждения 1адывает основы нравственного воспитания, помогатановлению личности ребенка как члена коллектива •о же время закладывает фундамент для обучения его коле.

Кпитатель помогает ребенку разобраться в тех влия[, которые оказывает на его еще не установившуюся ику окружающая среда, определить отношение к явлениям. Воспитатель формирует навыки повсеной жизни ребенка в коллективе и направляет жизнь р детского коллектива. Кроме того, в его задачу вхокоррекция недостатков в умственном, психическом гзическом развитии детей. В системе коррекционноитательной работы в специальных речевых учреждеведущее место принадлежит логопедическим заня, которые проводятся логопедом, учителем, воспи»ем. Задача собственно логопедической коррекционь данном разделе мы остановимся на коррекционной работе воспитателя, которая является важнейшей частью всей его работы. Коррекционная работа не сводится только к логопедическим занятиям и не исчерпывается ими. Она сложнее как по задачам, так и по структуре.

Накопление новых знаний, навыков, выработки привычек— все это имеет в своей основе образование временных связей или условных рефлексов. И. П. Павлов писал: «Образ поведения человека и животного обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т, е. зависят от постоянного воспитания и обучения в широком смысле этих слов». Следовательно, процесс воспитания следует понимать как «определенное, целеустремленное и систематическое воздействие на психику воспитуемого, чтобы привить ему качества, желательные воспитателю...»1

Стремление к логопедизации всех режимных моментов в стенах специальных учреждений не должно ослаблять других воспитательных задач. Эти задачи изменяются и усложняются в зависимости от речевого и психического статуса детей, от состояния их сенсомоторных функции.

Состав детей в логопедических учреждениях очень сложный и неоднородный. В них направляются дети, страдающие различными формами алалий, анартрий, дизартрий, ринолалий и задержками речевого развития различной этиологии. Ббльшую часть составляют дети, страдающие заиканием. Интеллект их, как правило, не нарушен, но они нуждаются в формировании не только новых речевых навыков, но и новых отношений между своим «я» и средой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Животные и насекомые осенью

Не только в растительном мире наступают изменения с приходом осени. Если вы обратите внимание на насекомых, т...

 

Животные весной

С наступлением весны наступают изменения и в жизни животных. Белочка меняет свою серую шубку на ярко-рыжую. С...