Щедрость

ЩедростьЩедрость и желание делать подарки поддерживаются семейными традициями — праздниками, днями рождения. Поговорим с ребенком, особенно дошкольником, о том, что близится торжественный день, что кого-то мы обрадуем, но так, чтобы, например, именинник заранее не догадывался об этом и был потом приятно удивлен. Придумаем подарок, посоветуем ребенку что-нибудь сделать самому, что будет особенно приятно имениннику, который этот подарок будет очень ценить. Наш ребенок тем самым учится радоваться радости другого, а атмосфера общей благожелательности способствует развитию положительных черт ребенка.

Есть, к сожалению, и такие семьи, где воспитывают совершенно по-иному: никому ничего не дают, но зато от каждого родственника ожидают, чтобы он воздал соответствующие почести не только ребенку, но и всей семье. Для ребенка нет ничего легче, чем принять такой метод воспитания, как сам собой разумеющийся. В такой семье малыш чувствует себя вышестоящим, исключительным, остальные существуют для того, чтобы ему услуживать и подносить дары. Позже он не потерпит малейшей шутки на свой счет, подозревая в ней выпад против себя, становится черствым, раздражительным. У таких людей нет чувства юмора. В школе девочка на каждую шутку оскорбляется, мальчик вступает в драку.

Последующее развитие детей, получивших подобное воспитание, отличается только в деталях; способные, талантливые думают только о себе и своей карьере, хотя они и бывают на виду, их не любят и опасаются. Другие дети сначала бьют тех, кто послабее, потом оскорбляют родителей, дедушку с бабушкой, проявляют эгоизм и черствость, позднее они могут превратиться в грубиянов и насильников. Они нарушают супружескую верность; противоречия разрешают силой. Детей своих не любят и о них не заботятся.