Считаться с другими

Считаться с другимиДумается, причина такого поведения — в нашем неумении или неспособности привить детям правило: всюду живут люди, которые любят окружающую их красоту. Что же они почувствуют, увидев любимые места вытоптанными, замусоренными из-за нашей бесцеремонности, грубости, беспощадности?

Может, вам придется идти вдоль линии железной дороги. Местность живописная, но то здесь, то там вы замечаете объедки, огрызки, упаковки, выброшенные из пролетающих мимо поездов. Укажите на это варварство ребенку, который поначалу может не обратить внимания па беспорядок или посчитает его естественным. Пусть малыш почувствует, как несуразны на фоне зеленой травы и ярких цветов грязная бумага, окурки, огрызки, как неприятно это видеть людям, которые здесь живут или ходят мимо.

Перехватите в вагоне поезда протянутую к окну ручонку, в которой зажата упаковка от печенья. Ведь аккуратно сложенный пакетик не так уж громоздок, чтобы не донести его до ближайшей урны.

 

Если вы будете настойчивы, привычка к порядку у ребенка вскоре станет автоматической.

Растет число моторизованных туристов, а у некоторых из них — чувство безответственности перед природой и людьми. Такое отношение к природе когда-нибудь может привести к непоправимым бедам. Сколько растительности уже уничтожено нашей цивилизацией! Не будем же ухудшать положение своим бездушием к природе!

На природу мы ездим за чистым воздухом, солнечным теплом, за красотой — то, что мы красоту поставили на третьем месте, не умаляет ее значения. Красота воздействует на наши чувства, возвышает нас над обыденностью, приносит радость и вдохновению — обогащает нашу жизнь. Без красоты мы бы зачахли в холодном резонерском отношении ко всему окружающему нас.

Дети тоже ощущают ее влияние, только не могут своих чувств выразить. На всю жизнь обделен тот, кому

Не привили чувство прекрасного, кто не испытал благодатного воздействия красоты. От этого и берет начало эгоизм — ведь человек, зараженный им, не думает о благе других людей.

Будем же с малых лет учить детей порядку, воспитывать в них любовь к прекрасному: «Посмотри, как некрасиво выглядят эти обрывки бумаги!»; «Уберем за собой так, чтобы, когда мы приедем сюда снова, тут было все так же чисто и красиво!»; «Уберем так, чтобы никто и не узнал, где была наша стоянка. Сюда приедут другие люди, увидят красивое местечко и охотно здесь устроятся на отдых!»

Покажите малышу, куда выбросить или положить трамвайный или автобусный билет, куда снести вычесанные расческой волосы — их не следует выбрасывать в окно, хотя этого никто и не видит: «Подумай только, как было бы тебе неприятно, если бы на твой костюм из какого-то окна выпал клок волос!» Кстати, если требуется лечение облысения, то лучше всего обращаться к специалистам inteco-clinic.ru.

Потом, уже в школьные годы, ребенок поднимется на более высокую ступень понимания красоты и не пожалеет усилий, чтобы природа после нашего в ней пребывания стала еще красивее, чем была.