Сдержанность и уступчивость в мелочах

Сдержанность и уступчивость в мелочахСдержанность, уступчивость в мелочах, разумная принципиальность в более значимых вопросах, общительность, доброжелательность, умение слушать, желание понять человека, стремление уловить настроение, переживания друг друга, способность сочувствовать, сопереживать, готовность прийти на помощь, взять на себя побольше обязанностей, особенно когда другому трудно — эти и многие иные черты характера супругов определяют судьбу семьи, ее настоящее и будущее. Очевидно, что перечисленные качества появляются не сразу, не вдруг. Их надо развивать с раннего детства, не надеясь на то, что с возрастом ребенок все поймет сам и, став взрослым, будет поступать правильно.

К сожалению, во многих семьях нередко «забывают» о воспитании у детей доброты, отзывчивости, великодушия и других положительных качеств, зато с малых лет учат «давать сдачи» любому «обидчику». Начинают обычно с папы, мамы или бабушки, которые якобы обидели «бедненького» малыша. Завтра он повторяет то же со сверстниками в детском саду, послезавтра — в школе, но уже в более грубой и жестокой форме, а еще некоторое время спустя — в родительском доме или в своей собственной семье.

Плохо, если у вступающего в жизнь человека кулаки идут впереди разума, а ведущей установкой личности является стремление всегда и везде утвердить свое «я», чего бы это ни стоило. Такие себялюбцы нередко терпят крах в личной жизни, несмотря на то, что родители с детства учили их утверждать и возвышать себя в любой жизненной ситуации.

Стремление к подобному самоутверждению нередко присуще тем детям, которые растут единственными в семье. Являясь центром внимания родителей и других родственников, такой ребенок очень скоро начинает понимать, что он — «пуп семьи». А в более старшем возрасте он считает себя «пупом земли». Подчеркивая сложность правильного воспитания таких детей, А. С. Макаренко говорил о трагедии единственного ребенка в семье.

Поэтому необходимо, чтобы молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь, были ориентированы на создание не просто семьи, а семьи детной, обязательно имеющей более одного ребенка.

Семья должна базироваться не просто на отношении мужчина — женщина (муж — жена). Связующим звеном между ними являются дети. В семье должны быть не только совместное проживание, общий бюджет, свойство (отношение близости, возникающее из брачного союза), но и родственная связь через детей. Она проявляется между матерью и отцом через звенья мать — ребенок и отец — ребенок, родительские чувства к которым являются одним из важных условий сохранения семьи, прочности супружеского союза. Посредством детородной функции люди удовлетворяют свою потребность не только в материнстве, отцовстве, любви к детям, заботе о них, но и в индивидуальной половой любви.

Социологи и демографы указывают, что для обеспечения нормального развития нашей страны необходимо, чтобы каждая семья имела 2—3 ребенка. Между тем у нас растет число бездетных семей. Где уж те семь «я», из которых традиционно складывались семьи в недалеком прошлом, если во многих из них и трех «я» нет! Как часто в хороших материально-бытовых условиях живут он, она.

Молодые супруги должны понимать, что социальная миссия семьи шире социальных ролей отдельно мужа и жены как членов общества. Она не ограничивается теми функциями, которые мужчина и женщина выполняют на производстве, в учреждениях и организациях. Рождение детей — одна из важнейших задач семьи, ее репродуктивная функция, направленная на воспроизводство, обновление населения и необходимая для нормального, прогрессивного общественного развития. В. И. Ленин указывал, что в любви участвуют двое, а возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг перед коллективом.

Но было бы весьма упрощенным видеть в семье только место воспроизводства себе подобных. Народная мудрость гласит: «Не та мать, которая родила, а та, которая вырастила, воспитала». Иначе говоря, детородная функция семьи тесно связана с воспитательной. В семье родятся, растут и воспитываются члены