Семейная атмосфера

Семейная атмосфераСемейная атмосфера. Вернёмся к самому раннему детству, к младенчеству. У ребенка в этом возрасте не может быть ясного сознания, это обусловлено несовершенством его мозга. Но есть нечто, притом очень важное, что дитя воспринимает всем своим существом. Это — семейная атмосфера. Поверьте, ребенок ее прекрасно чувствует, и в этом убеждает нас наука. Благоприятный семейный микроклимат для него складывается из улыбок и пения матери, легких поглаживаний, отцовской ласки, тихих, успокаивающих голосов, обращенных к нему, убаюкивающих присказок бабушки и т. п. Иная атмосфера создается при гневных словах, резких, крикливых голосах, при семейных ссорах, плаче матери, шумном поведении отца, и уж совсем другая — при больничной тишине, безмолвии нянечки, безучастном присутствии врача. V .Научными исследованиями установлено: в атмосфере, лишенной любви, ребенок хуже развивается, позже начинает говорить, растет нервным, робким, боязливым либо, наоборот, агрессивным, мстительным, злым, что в более позднем возрасте может обернуться склонностью к Преступлениям.

Для нормального, здорового развития ребенка мало стой совершенной гигиены и полноценного питания. Ему непременно требуется ощущение внутреннего довольства, хранительной любви, которое создается и поддерживается постоянным нежным контактом — разговор, смех, ласковое прикосновение, поглаживание и т. п.

Один дедушка (заметим, кстати, что он не был специалистом в воспитании и не знал этих научных выводов) очень расстраивался, когда из-за болезни дочери вынужден был отдать внучка в дом младенца. «Не бойтесь, дедушка,— утешала его врач,— он тут в хороших руках. Посмотрите, какая у него белоснежная постелька, комната солнечная, а как ловко сестра меняет ему пеленки!» — «Да-да, могу ли я жаловаться, видя, как тут красиво, но... пеленки ему меняет будто машина! Совсем иначе его пеленает мать!» Простой человек, а как верно подметил разницу! В общении ребенка и матери он словно бы видел некое таинство. Любовное отношение матери ребенок впитывает всеми своими порами, чувствуя себя как нежно лелеемый цветок, в этой атмосфере черпает он свою жизненную уверенность.

Вы, пожалуй, спросите: не будут ли нарушены эти прекрасные отношения воспитанием, которое начинается чуть ли не с самого рождения и выражается в наставлениях, убеждениях, напоминаниях, наказаниях? И маленький ребенок может понять: если мама сердится, то, видимо, он что-то должен делать не так, как ему хочется, а иначе. Не будет ли ребенок травмирован и не оставит ли это в нем дурного следа?