Семейная жизнь мужчин

Семейная жизнь мужчинОднако было бы ошибкой готовить к будущей семейной жизни только девушек. Ведь женщины во многих семьях находятся в худших условиях по сравнению с мужчинами. Абсолютное большинство женщин нас работает на производстве, в колхозах или учреждениях. Кроме того, обычно они ежедневно пополняют запас продуктов для семьи, готовят еду, стирают, убирают в квартире, воспитывают детей и при этом иногда вынуждены обслуживать мужа, который по традиции считается главой семьи.

Между тем сложившийся на протяжении столетий патриархат, при котором мужчина был фактически главой семьи, ее защитником, кормильцем, основой ее экономического благополучия, в современных условиях все более уступает место экономическому равенству мужа и жены в семье. Эти сдвиги, при всей их социально-исторической обусловленности и закономерности, порождают немало трудностей. Возникшие потребности в новых отношениях между полами, между супругами во многих семьях опережают способность к их установлению, поддержанию и развитию, сталкиваются с отсутствием готовности к этому и мужчин, и женщин.

Хотя главенство в семье по советскому законодательству юридического значения не имеет, однако некоторые из мужчин пытаются в семьях утвердить свою главенствующую роль, прибегая с этой целью к дебошам и иным средствам физического и морального подавления жены и других членов семьи. Вредность и опасность подобных позиций очевидны. Поэтому родители, воспитывающие мальчика, должны ориентировать его не на безусловное собственное лидерство в семье и беспрекословное подчинение жены, а на единство и сотрудничество с ней и другими членами семьи.

Социально-экономическое равенство супругов во многих случаях приводит к смещению центра семейной власти и сосредоточению ее в руках жены. Неограниченная власть женщины в семье может быть причиной маскулинизации ее поведения и феминизации — мужского. Под давлением слишком властолюбивых жен некоторые мужья во внутрисемейных отношениях занимают пассивные позиции и в хозяйственно-экономическом плане, и в области воспитания детей, и даже в сфере интимных сексуальных взаимоотношений. Завоевывая таким путем главенство в семье, женщина

Получает ряд новых, традиционно мужских обязанностей, с которыми она не всегда в состоянии справиться.

В свою очередь это ослабляет внутрисемейные связи, делает неизбежными конфликты, в которых экономически независимые женщины более смело решают вопрос о расторжении брака, являясь в абсолютном большинстве случаев инициаторами бракоразводных дел. Но обычно подобная ситуация возникает в семье тогда, когда в ней уже есть дети, которые в случае развода родителей будут страдать больше всех. И не столько в материальном смысле (здесь наши законы справедливо охраняют интересы детей), сколько с нравственно-психологической стороны и в плане трудностей воспитания — ведь никакие алименты не заменят ребенку отца.

Конечно, отношение к разводу не может быть однозначным. Главная цель здесь не уменьшение числа разводов вообще, а строго дифференцированный подход в зависимости от того, что является его причиной и каковы возможные следствия сохранения или распада семьи. В оценке этих последствий, пожалуй, первое место должны занимать интересы детей. Там, где супруги почти беспрерывно находятся в состоянии «войны» друг с другом и где эти рецидивирующие конфликты отрицательно сказываются на нравственном и физическом здоровье ребенка, там развод оправдан.