Семейные неурядицы

Семейные неурядицыНо как часто семейные неурядицы возникают не от непреодолимых трудностей, а от плохой подготовленности молодых людей к супружеству, семейной жизни, от неумения правильно налаживать взаимоотношения в семье! Видимо, здесь в какой-то мере может сказываться недостаток общей, психологической и даже сексуальной культуры у многих вполне образованных молодых людей. Это еще раз показывает, что между образованием и воспитанием нельзя ставить знак равенства.

Очевидно, с возрастанием уровня образованности людей растет осознание ими собственной индивидуальности, непохожести на других, что при недостаточном воспитании может перерасти в индивидуализм, эгоизм, т/ е. себялюбие, стремление выделить, возвысить себя, пренебрегая другими людьми, их интересами, переживаниями, душевным состоянием. Поэтому одной из важнейших задач семьи должно быть повышение уровня воспитания, активное развитие личности юноши и девушки, делающее их духовный мир утонченнее богаче и разнообразнее. Только правильно воспитанный человек способен чутко воспринимать внутренний мир других людей и учитывать его в сложных человеческих взаимоотношениях. В семейной жизни это имеет исключительное значение.

Постоянное и близкое общение людей в семье, бесконечные заботы о самых разных повседневных делах могут притуплять остроту чувств в браке, быть причиной периодических охлаждений супругов друг к другу. Непонимание этого молодыми супругами может послужить толчком к поиску «допинга», стимулятора чувств где-то вне семьи.

Конечно, с возрастом чувства меняются, в какой-то мере тускнеют. Как скоро и в какой степени это будет происходить, во многом зависит от культурного и интеллектуального тонуса жизни каждой супружеской пары. Не сокрушаться, не делать из этого трагедии, не обвинять свою супружескую половину, не искать новых «молодых» ощущений где-то на стороне, а проявлять обоюдное стремление сделать жизнь более интересной и разнообразной—такие установки помогут дольше сохранить свежесть чувств, следовательно, и счастье в семейном очаге.

Хорошо сказал об этом поэт Степан Щипачев.

Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. Любовь — не вздохи на скамейке И не прогулки при луне. Все будет — слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, А песню не легко сложить.

Любовь, супружество, семья... Кого из стоящих на пороге самостоятельной жизни не волнуют эти вопросы! Бесспорно, каждый человек желает себе счастья и, вступая в брак, надеется прежде всего на это. Но далеко не всякий хорошо представляет себе, как лучше достигнуть заветной цели и поэтому не у каждого семейная жизнь складывается благополучно.

Материальная, духовная, физиологическая и многие другие стороны жизни играют здесь немаловажную роль. Поэтому сознательная и целенаправленная подготовка юношей и девушек ко всем сложностям семейной жизни, супружеских взаимоотношений гораздо полезнее умалчивания этих вопросов. Выпускников школ, учащихся ПТУ и техникумов, студентов вузов родители должны готовить к будущей семейной жизни. И делать это надо задушевными беседами старших, умудренных жизненным опытом, с младшими, подчеркиванием положительных примеров из жизни, произведений литературы и искусства, анализом ошибок молодых семей и т. д.

Рассматривая вопросы пола в воспитательной работе с подрастающим поколением как комплексную психолого-педагогическую, физиолого-гигиеническую и социально-демографическую проблему, нельзя не остановиться на последствиях неправильного сексуального воспитания.