Семья — главный воспитатель нравственно-полового поведения

Семья — главный воспитатель нравственно-полового поведенияПоскольку половое воспитание, как и всякий другой вид воспитания — проблема педагогическая, то важную роль здесь должна играть семья и прежде всего — отец и мать. Ведь именно они первые и поначалу, как правило, единственные воспитатели своего ребенка. Поэтому от понимания ими важности и сложности задач воспитания детей, начиная с самого раннего возраста, от взаимоотношений между отдельными членами семьи в огромной степени зависит воспитание нравственных качеств у подрастающего поколения.

Психологический климат в семье должен быть таким, чтобы уже с самого раннего детства ребенок чувствовал, а в более старшем возрасте и понимал, что хорошая семья — основа жизненного благополучия человека, та ячейка общества, где быстрее и правильнее всего поймут и в случае необходимости помогут. А это понимание, в свою очередь, невозможно без правильного семейного воспитания, начиная с первых лет жизни. К сожалению, не каждые отец и мать понимают, что им в семье надо не только одевать и кормить детей, но и решать многочисленные сложные воспитательные проблемы, в том числе и в области полового воспитания.

Конечно, трудностей здесь немало. Но порой родители сами усложняют эту задачу, искусственно вычленяя ее из общей системы воспитания. Такое вычленение неизбежно сталкивается с интимностью, т. е. глубоко личным характером сексуальных переживаний человека, которые обычно, и не без оснований, принято держать в тайне. Сознавая важность и необходимость полового воспитания детей, многие родители не всегда верно понимают свои возможности в этом деле. А они значительно увеличатся, если задача будет решаться в общем плане гармоничного развития личности растущего человека наряду с другими сторонами воспитательного процесса.

Самый нужный и самый главный воспитатель — личный пример нравственности родителей. Он сильнее всяких поучений. Большой вред воспитанию ребенка могут нанести родители, взрослые, которые в присутствии детей пьянствуют, сквернословят, рассказывают непристойные анекдоты, обнажают интимные человеческие отношения, неуважительно относятся друг к другу.

Отец может много раз твердить сыну о бережном, рыцарском отношении к женщине, но это не даст никакого положительного результата, если сам он по-хамски относится к своей жене, матери ребенка, или допускает циничные высказывания по поводу других женщин. Попытки матери вырастить высоконравственную дочь вряд ли приведут к успеху, если мать своим поведением будет демонстрировать обратное.

Ни в одной области воспитания воздействие семьи не имеет такого решающего влияния, как в сфере нравственности. Взаимоотношения родителей, их повседневное поведение является той моделью, которой подражают дети, на основе которой у них формируются установки, понятия о мужественности и женственности. Слова и дела взрослых преломляются в поступках и поведении детей. Пример родителей демонстрирует не только права, но и обязанности представителей каждого пола.

В современных условиях, когда отец все более утрачивает роль кормильца и главы семьи, а внутрисемейные отношения начинают строиться на новых принципах, это приобретает особенное значение, так как вследствие неправильных подходов к распределению ролей здесь могут наблюдаться такие явления, как феминизация мужского и маскулинизация женского поведения.