Семья — школа отношений

Семья — школа отношений Именно вследствие различия характеров и поведения братьев и сестер семья является превосходной школой формирования отношений между людьми разного возраста, выработки искусства ладить друг с другом. Детский сад этого не гарантирует — в нем дети примерно одного возраста. Старший брат или сестра взрослее, они к младшим относятся несколько свысока, но в то же время и защищают их, учат, наставляют, укрощают в гневе и утешают в печали. Они становятся образцом для подражания, когда родителей уже нет в живых. Но прежде всего дети в семье учатся уживчивости.

Подготовка к новому ребенку. Она начинается еще до появления его на свет. Родители поступят хорошо, если к этому событию своего малыша подготовят. Для него это будет перемена, которая могла бы вызвать нетерпимость и неприязнь к новому члену семьи. Ведь и несмышленышу ясно, что он должен будет делиться с младшим вниманием, заботой, лаской родителей, а может быть, даже лакомствами! А если ребенок к тому же очень впечатлительный, то может прийти к выводу, что родители уже не любят его так, как прежде.

Подготовка к появлению другого ребенка должна устранить это нездоровое психическое состояние. Расскажем ребенку, что он получит нового братика или сестричку, что потом они будут вместе играть. Конечно, сначала маленький будет слабым, нужно позаботиться о нем, чтобы он рос здоровым. Ему будет нужен защитник, и этим защитником будешь ты! Маленький еще не сможет говорить, но поймет, если к нему обращаться приветливо, и вскоре сумеет ответить улыбкой на улыбку. Если ты его будешь любить, значит, мы все будем любить друг друга!

Усилия оправдаются. Подготовленный ребенок радуется появлению маленького, терпеливо переносит его плач, крик и все тяготы, с ним связанные. А позднее, если налажены хорошие эмоциональные отношения, дети испытывают взаимную любовь и являются друг для друга опорой. С малых лет они научились быть снисходительными к слабостям других, прощать различные промахи, понимая, что когда-то сами были такими и нуждались в снисходительности и терпимости. Не повредит, если время от времени родители напомнят старшему, который упрекает младшего за постоянный крик, что когда-то он тоже был маленьким и таким же крикливым и папа с мамой были к нему терпеливы, пока он не вырос большим и умным мальчиком (или девочкой).

Как только вы сможете с ребенком говорить серьезно, не забывайте постоянно приучать его к терпимости, уживчивости, уважению к другим людям. В этом и заключается цель воспитания.