Сентябрь

СентябрьНесмотря на то, что сентябрь подчас немногим отличается от августа, народ дал ему нерадостное название - хмурень. Но есть у этого месяца и более веселые имена. За то, что любит сентябрь одеваться в желтые одежды, зовут его желтнем или жовтнем - по цвету листвы в это время года.

1 сентября. День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат приносит тепло. За то и зовут его - тепляк. Народ так и говорит об этом дне: «Стратилат-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед». Понаблюдайте на сегодняшней прогулке за маленькими паучками и тонкой паутинкой, на которой они путешествуют по воздуху в сентябре.

А вот о чем говорит нам этот маленький предсказатель. Если паук сидит неподвижно посредине паутины - к непогоде; прячется в угол - перед дождем. Пауков видно мало - к переменной погоде, много - ожидайте хорошей погоды.

3 сентября. Агафон Гуменник. День загадочный и название у него странное. Расскажите своему малышу о том, какое поверье сложил народ об Агафоне: «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам». Правда то или нет, но в ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна, нарядившись в тулупы наизнанку, вооружившись кочергою. Сторожили они гумна, чтобы ни один леший не решился к ним подойти.

5 сентября. Луп Брусничник. Приходят сегодня ночные заморозки - овсы мороз лупит. Потому и дали имя дню - Луп, Луппа. А за что зовут день Брусничником, попросите угадать своего малыша. Надеюсь, вы догадались, что сегодня дозревают брусника и клюква, а еще поспевают лен да овес. Брусничка и овес - дружная парочка Отмечали: «Коли брусника поспела, то и овес дошел».

А для того чтобы узнать о том, какая погода будет в сентябре, встаньте со своим малышом пораньше. Если заморозков не будет, то морозов весь сентябрь не будет. А еще, если пасмурная погода проясняется - к ночи будут заморозки.

6 сентября. Евтихий. Вы хотите гулять, когда ветра почти нет? И не только вы этого хотите. В селах да деревнях народ просил этот день быть безветренным, иначе льняное семя обсыплется: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню».

О том, будет ли ветер, расскажут наши крылатые соседки каркуши. Если увидите, что вороны садятся на нижние ветки деревьев, знайте, что это к ветру.

7 сентября. Тит Листопадник последний гриб растит. Сегодня хорошо отправиться на прогулку в парк или лес. Именно здесь вы сможете показать, за что прозвали день Титом Листопадником и почему он последний гриб растит. Листья на многих деревьях почти все пожелтели. Полюбуйтесь и соберите их в осенний букетик. Если повезет, то покажете своему малышу, как растут грибы, и как белочка заготовила запасы на зиму, развесив грибочки на веточках. Если же увидеть это не получится, просто расскажите о том, как звери готовятся к зимовке.

Понаблюдайте за журавлями. Если они летят не спеша, осень будет теплая. Поспешный отлет птиц - к холодной и ранней осени.

8 сентября. Наталья Овсяница, осенний Петр-Павел Рябинник. Сегодня рябинка именинница. Понаблюдайте за этим скромным и красивым деревцем. Принарядилось оно к осени: листики окрасились в желто-красные цвета, а яркие оранжевые ягодки, словно серьги, свисают с тонких ветвей. В этот день собирали рябину и калину.

По рябине можно определить, морозной ли будет зима. В народе примечали: «Большой урожай рябины - к морозу».

10 сентября. Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. В эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Если вы все лето трудились с малышом на даче, то наверняка тоже торопитесь убрать собранный урожай, чтобы сохранить его подольше. И даже если ваш урожай поспевал не на даче, а на балконе, его тоже пришла пора убрать.

11 сентября. Иван Постный, Иван Полетный, Иван Предтеча. «Иван Постный - осени рябой отец крестный»; «Иван Постный пришел, лето красное увел». Лето закончилось, и уже не будет в этом году его жарких и изнуряющих деньков. Пришла пора доставать из шкафов осеннюю одежду. В народе, говаривали: «С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». Если же вы услышали гром в сентябре - это хороший признак. Значит, осень будет теплой. «Иван Предтеча гонит птицу далече».

Если сегодня на прогулке вы увидите, что журавли полетели на юг - ожидайте в этом году раннюю зиму.

13 сентября. Киприан (Куприян). Все от мала до велика отправляются на уборку урожая. Пришла пора выкопать морковку, свеклу да картофель, что прятались от вас в земле.

Важный день сегодня и для птиц. В народе говаривали, что на Куприянов день журавли собираются на болоте уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь. Растянувшись цепочкой на синем небе, улетают они на юг. Красивым гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе, прощаются они до самой весны с русскою землей и с вами. Помашите со своим малышом в след улетающим журавлям, попрощайтесь с ними и попросите непременно вернуться к вам весной.

Отсчитайте три недели после отлета основной массы журавлей. После этого ударят первые ночные заморозки.

14 сентября. Симеон Столпник, Семен Летопроводец. Начало бабьего лета - поры, которую любят все: и взрослые, и дети, и в городе, и на селе. Осень дарит нам свои теплые и красивые дни. Воспользуйтесь же ее подарком и почаще выходите на прогулки. По сегодняшнему дню примечали, каким быть бабьему лету. Если первый день его ясен, то и все бабье лето (обычно с 14 по 21 сентября) будет теплым. Если же с дождем - осень мокрой будет.

19 сентября. Михайлов день. Сегодня ожидается похолодание, и приносят их Михайловские морозцы.

Расскажут о предстоящей зиме и муравьишки. Если вы увидите большие муравьиные кучи, это значит, что зима предстоит суровая.

20 сентября. Лука. Назвали так день, потому что с него начинается торговля репчатым луком. Вы сразу это увидите, если прогуляетесь с малышом мимо рынка. Расскажите о пользе лука, его целебных свойствах.

Появление осенью комаров - к теплой зиме.

21 сентября. Рождество Богородицы. В народе - Приснодева Мария; Апасов день, а еще Осенины. Вторая встреча осени. Устройте небольшой осенний праздник дома или во дворе. Поводите хороводы с детишками вашего двора, спойте известные им песенки и почитайте стихи об осени.

23 сентября. Петр и Павел. «На Руси два Петра-Павла большой да малый, летний да осенний». Осенний Петр-Павел - рябинник. Украсьте маленькими веточками рябинки кармашек вашего малыша. Почему именно рябинкой, спросите вы? Потому что именно она подскажет вам с малышом предстоящую осенью погоду. Понаблюдайте за тем, как много рябины уродилось в этом году. Если с ее ветвей свисают многочисленные грозди оранжевых ягод, знайте, что это к дождливой осени.

В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкой, и сегодня начинают собирать ее для еды. Если и вы решили собрать этих удивительных, полных витаминов ягод, помните, что птицы также захотят полакомиться ими, когда на землю ляжет снег. Собирая рябину, оставьте на каждом дереве немного ягод для птиц.

Гуляя в лесу или парке, обратите внимание на белочек. Если белка строит гнездо низко - зима будет морозная, если высоко - с оттепелями.

24 сентября. Федора Замочи Хвосты. «Осенние Федоры подол подтыкают». Означало это то, что с этого дня начиналась осень, а, как известно, осенняя пора славится слякотью да дождями. Вот и подбирали девицы подол платья, чтобы не замарать. Расскажите об этом ребенку. Ему будет интересно узнать что-то о стародавних временах. А вообще, в году две Федоры - осенняя и зимняя (12 января), грязью, а другая со стужей.

А еще сегодня осеннее равноденствие. День равен ночи. Поровну поделили сутки Месяц Месяцович да Солнышко красное, никто из них не в обиде. И нам нравится - длинный день хорош для прогулок, а длинная ночь - для хорошего доброго сна.

25 сентября. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. Если днем еще тепло, то ночью уже достаточно холодно. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.

Обратите также внимание вашего малыша на то, как желтеет березка. Если лист на березе осенью желтеет сверху - весна будет ранняя, снизу - к поздней весне. А еще, если береза желтеет снизу - ожидайте холодную осень. Если же желтый цвет равномерно распределен по всей кроне, это означает, что осень долго будет сухой и теплой.

Куры линяют рано осенью перед холодной зимой, поздно линяют - к теплой зиме.

26 сентября. Корнилий. «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет». Завершают уборку корнеплодов. Морковка и свеколка уже заждались вас на даче. Пришла пора им выбраться из земли, увидеть свет, да вас порадовать урожаем. Большую радость доставляет детям сбор корнеплодов. Ведь это похоже на фокус. Загадайте малышу загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

27 сентября. Воздвиженье. Кафтан с шубой сдвинется, последний воз с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся. Все звери и насекомые прячутся, медведь залегает в берлогу. В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ - рубка капусты и заготовка ее на зиму.

28 сентября. Никита Гусятник. Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег на носу несут. «Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме».

30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Сегодня девичий праздник. Именины многих девушек и женщин.


Похожие статьи:
Смотрите также: