Сфера межличностных отношений

Сфера межличностных отношенийВ сфере межличностных отношений женщины, как правило, более чутки и потому могут быстрее приспосабливаться в коллективе. Однако присущая им повышенная эмоциональность, потребность в похвале, комплиментах, чувствительность к оттенкам голоса говорящего (резкость тона, ироничность), стремление уловить малейшее изменение выражения лица собеседника и присущая им манера трактовать все это как выражение отношения к себе могут оттеснять на второй план правильное восприятие истинных взаимоотношений в коллективе и семье. Это нередко бывает причиной сложной психологической атмосферы в женских коллективах, которые порой буквально лихорадит не столько от реальных, сколько от воображаемых взаимоотношений между его членами. Повышенная эмоциональность — плохой советчик в выработке правильной линии поведения.

Названные особенности женской психики выявляются уже в школьном возрасте. Школьницы зачастую позволяют себе критические высказывания в адрес учителей и товарищей по единичным и не всегда достаточно обоснованным поводам, порой надуманным или кажущимся. Такое отношение девочек к своим сверстникам мужского пола является одной из причин того, что нормальные отношения между ними не всегда налаживаются. Между тем приобретение опыта правильных взаимоотношений между мальчиками и девочками очень важно для последующих этапов жизни человека и это нельзя не учитывать в воспитательной работе с ними.

Нарушения дисциплины у девочек более редки, чем у мальчиков, и носят обычно более скрытый характер. Они чаще склонны обращаться к взрослым с жалобами на мальчиков даже тогда, когда истинными виновниками, зачинщиками нарушения порядка являются сами. Известно, что так называемые «трудные», т. е, педагогически запущенные, неправильно воспитанные девочки склонны к более тяжким нарушениям дисциплины и всегда требуют большей работы по их перевоспитанию, чем аналогичная категория мальчиков. И у взрослых женщин различные асоциальные проявления, например алкоголизм, характеризуются большей грубостью, тяжестью проявлений и трудностью исправлений. Отсюда вытекает значимость правильной оценки поступков девочек для профилактики более грубых отклонений в их поведении.

Мужчины в сфере межличностных отношений отличаются большей прямотой высказываний, суждений и оценок,, меньшей способностью проникать во внутренний мир окружающих их лиц, более слабо выраженным умением учитывать душевное состояние человека при налаживании контактов с ним. Это является одной из причин некоторой скованности их в незнакомом коллективе. Но в привычной среде мужчинам, наоборот, более свойственна некоторая развязность поведения.

Указанные особенности почти в такой же мере присущи и мальчикам школьного возраста. В силу раскованности их поведения между ними и девочками нередко возникают конфликты. Но за разрешением их мальчики обычно редко обращаются к помощи взрослых, даже если виновниками конфликтов являются не они, а девочки, что нередко ставит их в ложное положение обвиняемых.