Широта мышления мужчины

Широта мышления мужчиныОтмечая большую широту мышления мужчины, его кругозор, лучшую способность анализировать, сопоставлять факты, явления и делать из них правильные выводы, все же следует указать, что они (мужчины) не всегда в полной мере используют эти свои врожденные особенности. Здесь отрицательно сказываются присущие мужчинам недостаточная усидчивость, неспособность к повседневному кропотливому труду, разбросанность их интересов. Периоды очень высокой активности, деятельности сменяются у них длительной апатией, потерей интереса к делу, пассивностью.

Это свойство характера присуще и мальчикам, у которых позже начинают проявляться и с трудом вырабатываются такие важные социально-психологические качества, как ответственность за порученное дело, добросовестность в его исполнении, систематичность и прилежание в работе, дисциплинированность и терпение, воля и настойчивость. Чем моложе ребенок, тем менее выражены эти качества, и воспитание их у мальчика — нелегкая задача.

Такое незрелое отношение к учебе, другим делам и поручениям объясняется физиологическими и психологическими особенностями мальчиков, которые развиваются и созревают медленнее девочек. Это означает, что хотя формально в классах обучаются дети одного календарного возраста, но физиологическая и психологическая разница между мальчиками и девочками может быть значительной: к началу школьного возраста она нередко составляет 1 —1,5 года. Естественно, что у физиологически менее зрелых мальчиков работоспособность ниже, они быстрее утомляются, вследствие чего у них наблюдается неорганизованность, разбросанность интересов, неустойчивость внимания, беспокойное поведение и даже отрицательное отношение к учебе.

С течением времени этот психологический разрыв между мальчиками и девочками уменьшается. Однако он дает о себе знать и в начальных и в средних классах школы вплоть до периода полового созревания, когда разница в психическом развитии представителей обоих полов фактически ликвидируется. Об этом должны знать родители и педагоги при проведении учебновоспитательной работы с ними.

Имеются различия и в речи представителей обоих полов. У девочек и женщин преобладают имена существительные и прилагательные, часты междометия. При передаче прочитанного рассказа, написании сочинения, устном изложении какого-либо события они склонны к подробностям, а в устной речи — к повторению отдельных эпизодов, которые при этом обрастают массой детализирующих мелочей.

Мальчики начинают говорить обычно несколько позже девочек. В словарном фонде мальчиков часты междометия, позволяющие им восполнять недостающие слова при передаче какого-либо события или явления и отражать их эмоциональное состояние. Словарный запас мужчин не уступает таковому у женщин, но в речи их преобладают глагольные формы, отражающие действия.