Штирлиц-ребенок

Штирлиц-ребенокЭтот ребенок выделяется подчеркнуто резкими движениями, прямой спиной, четкими ответами на вопросы старших. С самого младшего возраста эти дети работоспособны, бережливы, внешность у них всегда в полном порядке. В детском саду ребенка этого типа часто ставят в пример. У него развита мелкая моторика, он хорошо рисует, лепит, мастерит. В школьном возрасте Штирлицы бывают взвинчены на переменах, чем-то недовольны, например системой обучения, прямо заявляют об этом учителю. Горячатся в спорах, резки, не терпят хитрости, обмана. В общем, не умеют красиво сбрасывать напряжение. Этим детям трудно учитывать индивидуальные особенности других детей: «Почему он не может? Я же это могу!»

Детям-Штирлицам нужно давать точные задания. У них конкретное, логическое мышление. Психическая структура логико-сенсорного экстраверта предназначена для того, чтобы мобилизоваться и выдать оптимальное решение. Родителям Штирлица необходимо дать ему образцы поведения, отличные от знакомых. Этих детей нельзя нагружать серьезными поручениями, особенно девочек. Могут перестараться себе во вред. Нужно поощрять дружбу детей этого типа с представителями Клуба Гуманитариев, речь о которых пойдет ниже.

Штирлицы, как и другие типы, могут проявлять себя абсолютно по-разному, однако желание «копать, так копать до другой стороны земного шара» присуще всем представителям этого типа. Как уже отмечалось, на плохое самочувствие Штирлицы обычно не жалуются. Старший школьник, представитель этого типа, придя на занятия с загипсованной рукой, с улыбкой сообщает, что вот, мол, разбил скутер, а так ничего особенного не произошло. В игре «в оптимиста» ему очень помогает экстраверсия. Главное, по его мнению, чтобы никто не догадался о его эмоциональных переживаниях.

Сказочные персонажи, соответствующие этому типу,— Знайка из книги «Приключения Незнайки и его друзей», Совунья из «Сме-шариков».