Систематизация афатических синдромов

Систематизация афатических синдромовВозможна систематизация афатических синдромов по разным принципиальным основаниям. Существует большое количество таких систематизаций, но все они в том или ином отношении односторонни. Наши знания о строении мозга и закономерностях речевой деятельности в норме и патологии еще недостаточно совершенны, поэтому единой общепринятой систематизации афазий, обобщающей все стороны этого сложного явления, до сих пор не существует.

С именами Lichtheim и Vernicke (1874) связана так называемая классическая систематизация афазий, по которой выделяются субкортикальные, кортикальные и транскортикальные моторные и сенсорные афазии. По представлениям этих авторов, последствия непосредственного поражения моторного и слухового «центров» речи составляют кортикальные моторные и сенсорные афазии. При перерыве связей между кортикальными «центрами» речи и нижележащими отделами мозга возникают субкортикальные моторные и сенсорные афазии. Отличительным клиническим признаком этих форм афазий является сохранность «внутренней речи», письма и чтения при расстройстве экспрессивной речи (субкортикальная моторная афазия) или понимания речи (субкортикальная сенсорная афазия). Наоборот, в случае перерыва связей между кортикальными «центрами» речи и «центром» понятий возникают транскортикальные моторная и сенсорная афазии. Основная клиническая характеристика этих форм афазий состоит расстройстве экспрессивной речи (транскортикальная моторная афазия) или понимания речи (транскортикальная сенсорная афазия) при относительной сохранности повторения. Повторение сохраняется вследствие отсутствия поражения связей между кортикальным (юторным и слуховым) «центрами» речи. Та форма афазии, при которой в первую очередь страдает повгорение, носит название проводниковой.

В современной отечественной литературе распространена систематизация афазий А. Р. Лурия (1947, 1962). Автор коррелирует клинически наблюдаемые синдромы афазий с преимущественным поражением одного из корковых анализаторов. Он выделяет следующие формы афазий: афферентную моторную афазию и эфферентную моторную афазию, акустическую сенсорную афазию и акустико-мнестическую афазию, динамическую афазию и семантическую афазию.

Афферентная моторная афазия патогенетически связывается А. Р. Лурия с кинестетической апраксией, т. е. трудностями управления своими движениями из-за недостаточной дифференциации кинестетических афферентных раздражений. Эта форма афазии наблюдается при постценгральных, нижнетеменных очаговых поражениях доминантного полушария.

В основе эфферентной моторной афазии лежит кинетическая апраксия, заключающаяся в трудностях построения больным двигательных навыков из цепи последовательных произвольных движений с дефектами денервацин только что совершившегося компонента такого навыка и персеверациями. Эта форма моторной афазии наблюдается при премоторных очаговых поражениях доминантного полушария.

Как при афферентной, так и при эфферентной формах моторной афазии расстраивается не только собственная речь больных (литеральные, реже вербальные парафазии, бедная фраза, аграмматизмы, скудный словарный запас и пр.), но и способность повторения, а также процессы чтения и письма. При эфферентной форме моторной афазии оказывается недостаточной и внутренняя речь больного. В случае преобладания последнего нарушения в клинической картине А. Р. Лурия говорит о «динамической афазии». У таких больных речевая аспонтанность сочетается с аспонтанностью мыслительных процессов, тогда как непосредственно моторные трудности бывают незначительными.

Патогенетическим ядром сенсорных афатических расстройств являются, по А. Р. Лурия, нарушения так называемого фонематического слуха непосредственно в момент восприятия речи окружающих (сенсорная акустическая афазия) или «на следах» (акустико-мнестическая афазия). Эти формы афазий характерны для очаговых поражений височной доли доминантного полушария мозга.

Больной с недостаточностью фонематического слуха плохо дифференцирует акустически близкие звуки речи (п—б, т—д и др.). Это ведет к нарушению константности значений слышимых слов, к так называемому отчуждению смысла слов. Например, слово «точка» может пониматься больным как «кочка», а «бочка», как «дочка». Такие парагнозии приводят к недостаточному пониманию слышимой речи, к невозможности повторения и письма под диктовку. Вторично нарушается и собственная речь больных, она становится недостаточно контролируемой, изобилует вербальными, а также литеральными парафазиями.


Похожие статьи:
Смотрите также: