Сюжетно-ролевая игра дошкольника

Сюжетно-ролевая игра дошкольникаОсобого внимания заслуживает сюжетно-ролевая игра дошкольника. Игры детей отражают наиболее значимые события, позволяют проследить, какие идеалы формируются у подрастающего поколения. Общественная жизнь детерминирует содержание детских игр, и под влиянием этого содержания при целенаправленном педагогическом воздействии формируется личность, по своим нравственным качествам соответствующая моральным ценностям общества. Двуединость процесса воспитания — важная особенность и необходимое условие формирования морального облика ребенка.

О многостороннем влиянии игры на личность ребенка не раз говорила в своих выступлениях и статьях Н. К. Крупская. «Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них — учеба, игра для них — труд, игра для них — серьезная форма воспитания.

Игра для дошкольников — способ познания окружающего»

Вопрос о влиянии игры на развитие ребенка всегда привлекал внимание исследователей, которые в качестве объекта изучения такого влияния избирают содержание игры, ее организацию, структуру, взаимоотношения детей в игре и по поводу игры.

Р. И. Жуковская, Д. В. Менджерицкая, А. П. Усова и другие исследователи высоко оценивают игру для всестороннего развития личности и, в частности, для нравственного воспитания прежде всего потому, что в ней отражается в своеобразных формах та действительность, в которой живет ребенок.

Мы не ставим своей задачей рассматривать все аспекты влияния игры на развивающуюся личность дошкольника. Нас интересует влияние на формирование морального облика ребенка содержания детских игр. От содержания игры зависят мысли и чувства играющих детей, их поведение, отношение друг к другу, моральные установки, которые будут формироваться у ребенка. Отражая в игре события окружающей жизни, ребенок как бы становится их участником, он знакомится с окружающим миром. Ребенок искрен не переживает все, что он изображает в игре, именно в этом и заключена сила воспитательного воздействия игры. Под влиянием разных общественных событий, происходивших в стране, менялось содержание типичных детских игр. Анализируя их тематику, можно сказать, что игры детей всегда отражают события страны. Это имеет существенное значение для процесса формирования личности. Содержание детских игр на одну и ту же тему менялось в зависимости от особенностей времени. Так, игры «в семью» и «в детский сад», «в пионеры», «в колхоз» в 20-е гг. отличались по содержанию от этих же игр в 80-е гг. Некоторые игры были типичны именно для определенного периода жизни страны: в 30-е гг. содержание игр было связано с подвигом челюскинцев; в 50-е гг.— с освоением целины; в конце 60—70-х гг. и в настоящее время — с освоением космоса. Кроме того, появилась новая тема для детских игр, связанная со строительством БАМа.

Развивая тот или иной сюжет игры, отражающий существенные стороны нашего общества, ребенок приобретает нравственные качества, расширяет и углубляет знания. Под влиянием игр у детей развиваются разнообразные интересы, расширяется их словарный запас, воспитываются такие сложные чувства, как любовь к Родине, своему народу, т. е. формируется личность будущего гражданина страны. Положительный характер интересов детей, их мечтаний имеет важное значение в направленности личности.

А. Н. Леонтьев считает, что ребенок, беря на себя роль, которая отражает особенности определенной социальной человеческой функции, ведет себя в соответствии с ее правилами. Игровая роль определяет также своим содержанием действия и отношение ребенка к другим участникам игры.

В игре действия подчинены правилам, и ребенок должен самостоятельно их контролировать. Суть деятельности, воспроизводимая в игровой форме, легче осознается детьми. Следовательно, роль должна быть насыщена действиями, характеризующими положительное отношение к людям, изображаемым событиям, обогащена таким содержанием, которое в наибольшей степени обладает воспитательным потенциалом.


Похожие статьи:
Смотрите также: