Сказки, их влияние на чувства и отношения

Сказки, их влияние на чувства и отношенияДетство есть и будет порой сказок. В этом, как может показаться, заключается странное противоречие; ведь мы знаем, что мышление ребенка реалистично, а иногда и строго конкретно, он даже поправляет взрослых, если они в своих высказываниях недостаточно точны. Это противоречие мнимое. В свое время признание его привело некоторых педагогов к отрицанию воспитательной роли детской сказки на том основании, что она якобы уводит ребенка от действительности и толкает к вере в сверхъестественное. Это было ошибкой.

Теперь специалисты утверждают, что сказки испокон веков необходимы детям как игра. Они нисколько не

Мешают познанию окружающего мира, с которым ребенок знакомится посредством своих чувств, тем самым развивая потенциал мозговой коры — средоточия его способностей. В таком же развитии нуждается и подкорка, где размещены центры чувств и фантазии. А без фантазии человек не может быть творцом ни в искусстве, ни в науке.

Впрочем, сами сказки очень разнородны. Их композицию, сюжеты, истоки изучают многие специалисты, и задача эта не из легких, ибо сказки столь же древни, как само человечество. Нам же достаточно знать, что есть сказки-мифы; есть сказки, рожденные жаждой правды и справедливости, протестом против феодального произвола; сказки, направленные против власти сверхъестественных сил и рока; сказки, где царят чудовища, жестокость, страх,—подобные нынешним фильмам ужасов; сказки шуточные, насыщенные народным юмором и остроумием. В современной сказке предпочтение отдается природному уму и смекалке героев перед чарами и волшебством.