Сказки развивают чувства и отношения

Сказки развивают чувства и отношенияСказки развивают чувства и отношения. Сказки формируют у детей и положительные и отрицательные эмоции. Они воспитывают стремление к правде и справедливости, ненависть к угнетателям, любовь к людям, животным, растениям, неприязнь к чванству, надменности, злобе (например, к жестокой мачехе, выгнавшей бедную босую Марушку на мороз). Они рождают любовь и сочувствие к малым, слабым, старым — вспомним хотя бы тех стариков, которые нищенствовали у дороги, а потом за свои страдания были вознаграждены сторицей.

На основе этих, возникающих у ребенка чувств складывается и укрепляется его благожелательное отношение к людям, животным, растениям.

Сказки формируют также и положительные черты характера, например настойчивость,— герой неутомимо преодолевает одно препятствие за другим, не падая духом даже в самых трудных обстоятельствах. Сказки учат самостоятельности, смелости, бесстрашию. Каждый воспитатель знает, как необходим ребенку живой образ героя (героини), пример которого был бы ему близок и понятен без голой, сухой морализации.

Сказки ненавязчиво учат сметливости, находчивости, умению побеждать зло, юмору. Чувство юмора — великий дар, народные сказки помогают развить его.

Сказки полны поэзии и красоты. Ребенок открывает свое сердце сказкам в возрасте примерно до восьми лет, живет ими, ими очарован. Он воспринимает их красоту, и в нем самом рождается эстетическое чувство.

В сказках добро и зло резко разграничены. Люди в них также либо добры, либо злы. Это, бесспорно, примитивный подход, но в нашем случае он соответствует еще не зрелому мышлению ребенка. Жизнь вскоре сама исправит навеянный сказками взгляд, но как хотелось бы, чтобы воспитанное ими чутье к добру и злу навсегда осталось в человеке.