Сколько сна необходимо ребенку

alt Сон или его отсутствие наиболее часто обсуждаемые вопросы в теме ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит, как его собственное самочувствие, так и самочувствие его родителей. Количество сна необходимого ребенку, а также методы реагирования на его нежелание спать зависят от возраста. Необходимо также помнить, что ваш ребенок уникален и его организму совсем не обязательно отдыхать столько, сколько указано в данных статистики. Так как статистика лишь обобщение наиболее частых вариантов.



Первые 6 месяцев. Новорожденные обычно спят 16-20 часов в день, периоды сна равномерно разделяются в течение суток. Самый длинный период сна может составлять 4-5 часов, так как дольше их животики не могут обходиться без пищи. Однако некоторые младенцы могут проспать 10 часов подряд, другие только 2.

По истечении 3 месяцев основной сон младенцев происходит в ночное время суток: 5 днем, 10 часов ночью, обычно с 1-2 перерывами. Около 90 % младенцев спит ночью 6-8 часов без перерывов.

Во сне младенцы могут производить различный шум, даже плакать. Родителям может казаться, что они проснулись, а на самом деле это не так. Если ребенок проснулся, он может заснуть самостоятельно буквально через пару минут, поэтому не стоит сразу же бросаться его усыплять, позвольте ему, научиться засыпать самостоятельно с раннего возраста. Если же ребенок плачет в достаточно долго, то значит пора реагировать. Но когда вы встаете ночью к ребенку, чтобы покормить или поменять мокрую пеленку, вы должны реагировать, так сказать быстро и бесшумно. Не надо включать свет, заговаривать с ребенком, пытаться с ним играть и т.д.

Уже для такого раннего возраста вы можете применять «ритуал» перед сном. Любые успокаивающие процедуры - ванна, массаж, повторяющиеся из дня в день в одно и то же время будут ассоциироваться у ребенка со сном, постепенно приучая его, к тому, что ночью все спят. Это так же поможет избежать проблем в дальнейшем. Помните, что в идеале ваш ребенок должен засыпать в своей кроватке, а не помещаться туда, когда уже уснул.

Возраст: 6-12 месяцев. В 6 месяцев ребенок спит около 3 часов днем и 11 часов ночью. В этом возрасте вы можете давать ребенку уже 5 минут на то, чтобы самому успокоиться и уснуть, если ребенок не засыпает тогда, вам нужно его успокоить (погладить его по спинке, по головке), но лучше не брать его на руки, за исключением случаев, когда ребенок болен.

В этом возрасте у детей может появляться тревожность, нежелание оставаться одному из-за боязни выдуманных животных и т.д. В этом случае вы можете практиковать следующие методы. Сначала давать ребенку 5 минут на то, чтобы успокоиться самому, затем, не включая свет и не заговаривая с ребенком подойти проверить все ли у него в порядке, не заболел ли он, побыть рядом с ним, погладить его пока он не успокоиться и вернуться к себе. Затем постепенно увеличивать период отводимый ребенку на то, чтобы он успокоился сам до 6 минут и более, чередуя с краткими визитами к его колыбельке, чтобы проверить все ли в порядке.

Семейный журнал efamily.ru