Скретчинг эндометрия при эко
Скоро появится малыш - Будущим мамам и папам
29.11.2018 14:05

В ряде предыдущих исследований было установлено, что уровень беременности у пациентов с тонким эндометром ниже.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДИЗАЙН, РАЗМЕР, ДУАРАЦИЯ

Это ретроспективный анализ данных двух крупных рандомизированных исследований III фазы (проведенных в Европе и США), в которых сравнивался sc прогестерон с вагинальным прогестероном для поддержки лютеиновой фазы. Исследования были очень похожими по дизайну, количеству пациентов и результатам, а данные исследования были объединены и проанализированы на индивидуальном уровне пациентов.

 

 

УЧАСТНИКИ / МАТЕРИАЛЫ, УСТАНОВКА, МЕТОД

Субъектами были бесплодные пациенты с показанием к скретчинг эндометрия при эко / икси в возрасте от 18 до 42 лет, ИМТ <30 кг / м 2 , <3 предшествующих цикла АРТ и 3 ооцита после контролируемой стимуляции яичников с помощью GnRH-агониста или антагониста GnRH. ЕМТ оценивали в день переноса эмбрионов ( n = 1401). Связь ЕМТ и текущей скорости беременности определялась путем сопоставления результатов по квантилям ЕМТ. Прогностическая способность ЕМТ для продолжения беременности была оценена при каждом миллиметровом отключении. Наконец, была создана модель регрессии для определения вклада ЕМТ среди других факторов, таких как возраст и количество ооцитов, по вероятности продолжения беременности и рождения ребенка.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ ШАНСА

При однофакторном анализе текущие показатели беременности коррелируют с ЕМТ. У пациентов выше уровня ЕМТ 9 мм вероятность беременности была выше по сравнению с пациентами с ЕМТ 3-8 мм (отношение шансов (ОР) = 1,69, 95% ДИ: 1,23-2,35, Р = 0,001, чувствительность 88,89%, специфичность 17,52%, положительное прогностическое значение 39,02%, отрицательная прогностическая ценность 72,64% и отношение правдоподобия 1.08). При многовариантном регрессионном анализе, после контроля за количеством, числа женщин и ооцитов, ЕМТ был статистически значимым предиктором живорождения (ОР = 1,05, 95% ДИ: 1,00-1,10, Р = 0,0351). Если ЕМТ действительно является независимым фактором, влияющим на результат, это открытие предполагает, что при исходном уровне рождаемости 20% увеличение на 2 мм в ЕМТ должно приводить к увеличению коэффициента рождаемости на уровни ~ 1,6%.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИЧИНЫ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Независимый вклад ЕМТ в вероятность рождаемости мал и может быть результатом (неопределенного) смешения. ЕМТ в день переноса эмбрионов обычно выше по сравнению с ЕМТ в день запуска окончательного созревания ооцитов, когда он обычно оценивается во время рутинного контроля цикла. Кроме того, оценка подкладок эндометрия и / или субэндометрический доплеровский поток не были оценены, и, соответственно, выводы этой работы ограничиваются только толщиной эндометрия.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫВОДОВ

ЕМТ можно игнорировать во время цикла мониторинга большинства пациентов с ЭКО, и только экстремумы ЕМТ заслуживают дальнейшей диагностической работы.