Скромность

СкромностьСкромность — это внутреннее свойство. Оно не демонстрируется, не подчеркивается, не выставляется напоказ. Чем больше человек знает, тем он скромнее, потому что он заглянул в глубины познания и убедился в его бесконечности.

Из этого вытекает и способ воспитания у детей скромности. При каком-либо «выдвижении» вашего ребенка заметьте порой, что уже видели его лучшие результаты или достижения, что ему удалось бы сделать то или иное

Еще лучше, проще и т. д. Похвалите стремление, оцените старания, но так, чтобы не возникло самомнения, чтобы ребенок не считал себя выше всех. Не бойтесь иногда указать и на ошибки, подчеркнув, однако: «Ты же сможешь их исправить, да?» Детям постарше и школьникам уже можно объяснить, что такое заносчивость, показав ее безосновательность и смехотворность. Очень действенны примеры из жизни людей скромных, простых, ставших известными всему миру. Ненавязчиво укажите именно на скромность, которая контрастирует с их познаниями. Это очень убеждает детей.

Предвижу возражения родителей, что иногда скромные, простые люди бывают отодвинуты на второй план, в то время как самонадеянные выдвигаются на первые места. Родители, зная это и стараясь как можно лучше подготовить своих детей к жизни, подчас не советуют им скромничать.

Бывает иногда так. Дошкольник участвует в новогоднем вечере на предприятии, где работает его отец. Дети читают стихи, поют, и лучшие получают подарки. Собственно, подарки получают все дети, но самый большой приз вручается девочке, которая и пела фальшиво, и в декламации сбивалась, но зато, расхрабрившись, топала ножкой, беззастенчиво требуя самую большую коробку. Смелость девочки понравилась зрителям, и под аплодисменты она получила то, что хотела. Не было, к сожалению, умного воспитателя, который показал бы все в настоящем свете.

А ваш ребенок? Хорошо спел, вызвал, как и все, аплодисменты, подарок получил такой же, как и все. Его исполнение было, бесспорно, много лучше, чем то, за которое так щедро вознаградили. По дороге домой ребенок об этом раздумывает: «Мне кажется несправедливо, что Марженка получила ту большую коробку, ведь она пела плохо!» Вы должны ответить: «Да ты же ее знаешь, она всегда лезет вперед, как и в детском садике. Но это ей удается потому, что она еще маленькая и нескромность ей прощают, потому что это забавно. Но не думай, что так будет всегда. Воспитательницу это будет забавлять недолго, и она покажет Марженке, как надо держаться. А представь себе, если бы она, будучи взрослой, выступила по телевидению с фальшивым пением! Ей бы это так не прошло! В любой работе ценятся знания, умение, ловкость. Будешь хорошо учиться, будешь многое знать — и станешь среди первых по праву, а не так, несправедливо».

Но ребенок, видимо, еще не совсем убежден, он еще с недоверием относится к утверждению матери, что скромнсть в конце концов всегда оценят по достоинству: «Папа тоже хорошо работает, а никакой награды не получил».— «Папа и не думает о награде,— возражает мама.— Он работает потому, что это доставляет ему радость, особенно когда своими изобретениями помогает в работе другим. И, думаешь, они не благодарят папу? Очень благодарят, ведь он облегчает им труд. А это тоже награда, может, самая лучшая. Как ты думаешь?» Попробуйте таким образом развенчать мнение, что мир несправедлив, что награждают тех, кто наглее. А ведь такие взгляды у молодежи не редкость. Но скромный человек не должен замыкаться в себе, ограничиваться частной жизнью, если не нашел признания.