Слишком буйная фантазия

Слишком буйная фантазияНездоровой может оказаться и слишком буйная фантазия. Некоторые фантастические видения доводят детей буквально до изнеможения. Впрочем, это знают и взрослые — представляя, к примеру, опасности, подстерегающие дорогих им людей, или свои невзгоды, они от ужаса не могут уснуть. Если такое состояние длится долго, оно граничит с расстройством психики.

Неблагоприятные обстоятельства. Развитие фантазии ребенка во многом зависит от руководства взрослых. Не рассказывайте детям волнующих, страшных сказок и историй на ночь, да и в другое время дня не забывайте сгладить тягостное от них впечатление, чтобы страх не фиксировался в мозгу и не стал постоянно действующим фактором поведения.

Неблагоприятно действует на детей и перенасыщенность впечатлениями, информацией. Психологи правильно говорят, что сказку нужно прочувствовать, т. е. необходимо ребенку дать время для ее осмысления. Слишком большое количество впечатлений в определенный отрезок времени одних детей утомляет, других — возбуждает. И как следствие разыгравшейся фантазии — ночные кошмары. Подходить к детям нужно индивидуально, принимая во внимание тип их нервной системы.

Хороший прием воспитания — предложить ребенку самому рассказать любимую сказку. Наблюдательные родители заметят, что именно сказка подействовало на его воображение, что его растрогало, чего он пугается, а к чему возвращаться не желает. По всему этому можно судить о нервном типе ребенка и определить, чем руководствоваться в воспитании: беречь слишком чувствительную нервную систему, постепенно приучать к трудностям и неприятностям либо, наоборот, сдерживать природную грубость и подводить к сочувствию, ласке и т. д.