Сложное взаимодействие

Сложное взаимодействиеСложное взаимодействие наследственной программы и факторов среды обусловливает одну из отличительных особенностей развития сегодняшних детей, которая получила название акселерации.

Под акселерацией понимают ускорение темпов развития и созревания детей и подростков. Специальные исследования, проведенные в разных странах, показали, что акселерации подвержены практически все основные показатели физического развития на всех этапах формирования детского организма от внутриутробного периода до зрелости.

Одним из выражений акселерации является более раннее половое созревание, которое у современных подростков происходит на 1,5—2 года раньше, чем это было в 20—30-е годы.

Это не только результат ускоренного развития половой системы, но и следствие более быстрого созревания других структур организма, физиологически необходимых для выполнения детородной функции.

 

Хотя в проявлениях акселерации трудно выделить какую-либо избирательность в отношении отдельных органов и систем организма, однако она не всегда выражается гармоничным изменением всех показателей физического развития. При значительном увеличении длины и массы тела окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, мышечная сила и некоторые другие данные функционального состояния организма изменяются менее существенно. В результате возникает диспропорция, несоответствие между росто-массовым и показателями и рабочими возможностями организма, проявляющаяся, в частности, сниженной выносливостью его к нагрузкам большой силы и продолжительности. Если будет наблюдаться эмоциональный стресс, то возможно появится вегето-сосудистая дистония. Она характеризуется многими признаками, но всегда лечится.

Специальное изучение этого вопроса позволило установить зависимость между окончательным окостенением скелета и влиянием на этот процесс дозированных физических нагрузок (физкультура, спорт, труд). Правильно подобранные физические нагрузки несколько замедляют темп и удлиняют сроки завершения созревания скелета, которые у сегодняшних подростков 1 и юношей значительно сокращены. Если в предшествующие десятилетия рост людей продолжался в среднем до 25 лет, то в эпоху выраженной акселерации рост мужчин заканчивается к 20—21 году, а женщин — к 17—19 годам.