СМЯГЧЕНИЕ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

СМЯГЧЕНИЕ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВКак поднять психическую активность?

Мы уже говорили о том, что можно подобрать игры, которые содействуют усилению активности.

Наблюдая за ребенком, можно выяснить, что привлекает его внимание, к чему он тянется, чем занимается сам.

В большинстве случаев его активность связана с ауто-стимуляцией — тонизированием себя различными приятными ощущениями, носящими своеобразный характер (особыми движениями и гримасами, верчением пальцами у углов глаз, повторением одних и тех же аффективных звуков и слов, скандированием стиха и т. д.). Мы не можем лишить ребенка этих привычных способов поддержания собственной активности и заглушения неприятных впечатлений, если у него нет других. Поэтому, как и при формировании контакта с аутичным ребенком, сначала нужно попробовать подключиться к его занятиям, не предлагая пока ничего нового, не усложняя их, попытаться превратить из механических стереотипных в эмоциональные игры. И прежде всего, взрослый должен быть весел в общении с ребенком и своим весельем заражать малыша. Можно вместе бегать, прыгать, играть с электрическим фонариком, с воздушными шарами, солнечным зайчиком, купаться. Это пока еще не взаимодействие, это игра рядом.

Но нужно сделать так, чтобы рядом со взрослым ребенку было лучше, чем одному. Постепенно надо стараться придавать действиям ребенка игровой смысл, увлекательно трактовать их и понемногу создавать близкий ребенку игровой образ, связанный с его эмоциональным опытом. Например, ребенок и взрослый сидят у окна. Ребенок стереотипно раскачивается. Взрослый начинает раскачиваться вместе с ним: «Мы как деревья под ветром: «вот ветер сильнее, сильнее — буря! Вот тише, тише, заснул ветер, вот снова...» и т. д. Ребенок начинает смотреть на качающиеся за окном деревья, соотносить с ними свои движения, улыбаться.

И здесь надо быть осторожным, не утомлять ребенка своей активностью, постоянно чувствовать, хорошо ли ему в общении. Необходимо также помнить, что ребенок может и перевозбудиться в таких играх и в это время потерять чувство самосохранения: прыгнуть с высоты, побежать, не разбирая дороги. Поэтому нужно следить за ним все время, быть готовым остановить его, взять на руки, но не акцентировать внимания на возникшей опасности.