Сочувствие

СочувствиеСочувствие. Воспитание чувств включает в себя и воспитание сочувствия. Ребенку сострадание чуждо. В. Пржигода в своей книге «Онтогенез психики человека» пишет, что сочувствие развивается постепенно, и только с первых школьных лет. Конечно же, время появления этого чувства точно указать нельзя, ибо сочувствовать другому — это очень сложное психическое свойство. Поэтому оно проявляется в более позднем возрасте, а некоторым грубым людям не свойственно вообще.

Сочувствие пробуждает наша народная культура, наши сказки, рассказы, художественная проза и поэзия. Развитие этого чувства требует поддержки со стороны родителей — и не только словом, но и примером. Ребенок должен видеть, как мы на практике проявляем свою любовь к ближнему, как помогаем старшим в доме и по соседству, как облегчаем страдания больным и немощным — и непременно с улыбкой, а не с досадой в сердце.

Не с затаенной мыслью, что вот, дескать, нам и самим нелегко, а тут еще помогай другим.

Сочувствие — одно из прекраснейших человеческих свойств, потому что оно — выражение человечности. Сочувствие облегчает страдания, вселяет надежду, возвышает любовь к жизни, награждая сочувствующего удовлетворением и радостью от помощи другим в несчастье. Сочувствие — богатый источник по-настоящему прекрасных человеческих отношений.