Сон грудничка: учимся укладывать его правильно
Привет, Мир! - Режим дня
19.07.2018 06:52

Рождение крохи на свет приносит его счастливым родителям несказанную радость, которую может омрачить только одно - отсутствие полноценного сна. Конечно, вещь неприятная, но стоит попытаться приучить своего грудничка спать долго и спокойно. Начинать стоит из установления определенного расписания сна для грудничка.

 

 

Никто не говорит, что уложить спать ребенка, который даже еще и не думал об этом, довольно просто, и около месяца придется тяжело работать над этой привычкой, но затем станет немного легче, и даже сам малыш привыкнет к своему образу жизни. Советуют укладывать младенца в более ранние часы, ведь чем ближе в полночи, тем активнее он становиться, и тем тяжелее отправить его в сонное царство. К тому же, такой сон станет более беспокойным и грудничок будет просыпаться чаще.

 

Обязательно комната должна быть наполнена свежим воздухом, и если в летние теплые ночи можно приоткрыть окно и на ночь, то в зимнее время стоит не забывать о постоянном проветривании. Тогда и сон ребенка будет намного спокойнее, да и сам он станет здоровее. Еще одним условием хорошего сна станет еда. Младенец должен поесть перед сном, ведь на голодный желудок засыпать намного тяжелее, но также стоит быть аккуратной и с едой. Ее излишек обречет родителей на бессонную ночь у детской кроватки. Рекомендуется придумать и повторять какие-то ритуалы, которые будут подсознательно сигнализировать малышу, что скоро пора спать.

 

Например, это могут быть купания перед сном, а после них - тихая мамина колыбельная и укачивания. Главное - это регулярность повторений. Вот кроха спокойно сопит в кроватке, мама уже расслабилась и тоже начала дремать, но даже полчаса не прошло, как тишину квартиры нарушил детский плач. Грудничок не может сказать маме, почему он вдруг проснулся и плачет. Может болеть животик, или он просто замерз. Ему вдруг захотелось перекусить или новенькая пижама чересчур тесная. А может быть он просто хочет к маме, и если его положить рядом с собой на кровать, малыш моментально уснет. А иногда ребенку просто хватает час или двух, и он чувствует себя бодрым и отдохнувшим, хотя всего три ночи. Чаще всего, он не кричит, а просто беседует на своем, детском, языке. Но маме все равно придется забыть о сне.