Сообразительность

СообразительностьСообразительность — это свойство человека, которое мы определили бы как способность ориентироваться в новых ситуациях на основе распознания существенных взаимосвязей и взаимоотношений. Сообразительность нельзя отождествлять с образованием или опытом (которые иногда определяют положение человека в обществе). Различают три вида сообразительности:

Сообразительность как способность к абстрактному мышлению; ею бывают высоко одарены ученые и исследователи;

Моторная (двигательная) сообразительность, физическая сноровка;

Социальная сообразительность, т, е. способность общаться с людьми, выработать в себе благожелательное отношение к людям, умение снискать их доверие в совместном труде, борьбе за права, правду и справедливость.

Раньше многие считали, что талант всегда пробьет себе дорогу, даже если появится в самой неблагоприятной среде. Конечно, история знает такие случаи, но это именно случаи. Значительно больше было талантов, которые не смогли раскрыться, занять подобающее им место в жизни — не было возможности учиться, продвигаться. Теперь о молодых талантах проявляют огромную заботу. И даже дети, родившиеся в духовно бедной среде, могут развить свои способности в школе. Но, как мы уже отметили, бесценное время в раннем детстве и дошкольном возрасте бывает упущено.

Поэтому-то родители теперь изучают психологию и педагогику, внимательно следят за специальными передачами по радио и телевидению, чтобы своим детям дать значительно больше, чем только еду, одежду, кров.

Исключительное значение возраста до четырех лет. Исследователи сходятся во мнении, что для развития духовных способностей чрезвычайно важен период до четырехлетнего возраста. В это время формируется потенциал интеллекта и способностей ребенка.

Доказано, что информация, заключенная в слове,— важный фактор духовного развития. Бели у ребенка нет способности высказываться, он теряет возможность знакомиться с предметом, а если не может предмет назвать, то и не пытается его применять.