Сообщение знаний и воспитание чувств

Сообщение знаний и воспитание чувстИным событием общественной жизни, обязательно должны сочетать две задачи: сообщение знаний и воспитание чувств. Использования одного какого-то средства недостаточно, так как это делает занятия по ознакомлению с окружающим малоинтересными для детей и неэффективными в эмоциональном воздействии на них. О последнем свидетельствует высокий процент забывания детьми информации, получаемой ими на занятиях, а также отсутствие игр, возникающих по инициативе детей и связанных с содержанием занятий.

Успешность проведения занятия во многом зависит и от методических приемов,, используемых педагогом. Нами определены методические приемы, которыми пользуются воспитатели: игры, загадки (отгадывание и придумывание детьми новых загадок), составление детьми рассказов и придумывание их концовок, описание игрушек, предметов, ответы на вопросы воспитателя, включение детей в воображаемую ситуацию.

Среди методических приемов, используемых педагогом, чаше всего (примерно в 75% случаях) используются вопросы. Было проанализировано 1273 вопроса воспитателя к детям 5—7 лет. Наиболее типичны такие, формулировка которых требует от детей однозначных ответов («Вам понравился рассказ?»; с Какого цвета платье у куклы?» и др.) или констатации («Что вы видите на картине?»; «Что сделал мальчик, когда увидел, что девочка плачет?»). Лишь 11% вопросов были проблемного характера («Почему ты считаешь, что на картине изображен город, а не село?»; «Почему автор пишет: «В стране Советской всех ребят Октябрь сдружил навеки.»?). Игровые приемы ис пользовались в 29% занятий преимущественно в средних группах.

Применение тех или иных приемов связано с темой занятий. Например, игровые приемы чаще использовались на занятиях, посвященных интернациональному воспитанию, ознакомлению с трудом взрослых.

На занятиях дети получали знания о В И. Ленине, воинах Советской Армии. В качестве методических приемов использовались: прослушивание худож ест ценных произведений, рассматривание картин, ответы на вопросы воспитатели Следует отметить низкий процент приемов (около 10%), направленных на развитие самостоятельности мышления детей, проявления выдумки, творчества. Мало используются на занятиях наглядные материалы. Однообразна индивидуальная работа с деть ми, которая сводится к помощи по ходу выполнения задания и не учитывает индивидуальные интересы детей, общий уровень их развития. Воспитатели мало используют опыт детей, не активнаяруют его. В целом познавательная и эмоциональная активность детей на занятиях низкая.


Похожие статьи:
Смотрите также: