Сосредоточенность развивают

Сосредоточенность развиваютСосредоточенность развивают. В дошкольном возрасте мозг ребенка получает дальнейшее развитие, мышление совершенствуется и внимание может удерживаться на одном предмете гораздо дольше. Но все же не стоит ждать от малыша длительной сосредоточенности на занятии или игре — появляются признаки усталости еще не зрелой коры головного мозга. Умственная деятельность относительно быстро истощает нервную систему, мозг автоматически «отключается», ребенок чувствует потребность в отдыхе от утомительного занятия.

С такой усталостью детей сталкиваются и учителя в первых классах начальной школы. Ребенок может быть сосредоточенным десять, самое большое двадцать минут, потом переводит взор на окно, заглядывает под парту и т. д. В школе к такому поведению детей подготовлены — изложение нового материала продолжается не дольше того времени, в течение которого сохраняется внимание ребенка.

Длительность внимания, сосредоточенность — это свойства, без которых нельзя осуществлять обучение. У ребенка, не приученного к сосредоточенности в дошкольные годы, неизбежны трудности в учебе. Нелегко придется с ним и воспитателю. Такого ученика нужно постоянно понуждать к тому или иному занятию, от неумения сосредоточиться он не может дослушать объяснение учителя, отвлекается посторонними делами, шалит, учение дается ему с трудом.

Что нам можно, чего нельзя? Мы не можем принудить ребенка с еще не развитым мозгом сосредоточиться на длительное время — поведение его является естественным следствием состояния его нервной системы. И чтобы не вызывать еще большей рассеянности ребенка, надо не

Отрывать малыша от его занятий, не перебивать его речь, которая, безусловно, замедленна, и нужно какое-то время, пока ребенок сможет высказаться, сформулировать свою мысль. Надо стараться довести до завершения каждый разговор с ним, каждую беседу, каждую мысль, не перескакивая с одной темы на другую.

Так лучше всего мы привьем ребенку умение сосредоточиться на выполнении поставленной задачи.