Совещания и найм сотрудников

Нравится вам или нет, но вам придется проводить совещания. Главное, чтобы они были продуктивными. Вы должны присутствовать только на собраниях, где вы должны принять какое-то решение или получите какую-то информацию. Продуктивность совещаний первого типа полностью зависит от вас, а второго — от того, как вы обучили своих сотрудников. Откажитесь от собраний, где не принимаются никакие решения и где вам сообщают то, что вы уже знаете.

Основатель компании Intel Энди Гроув рассказал в своей книге «Высокоэффективный менеджмент» о том, кто такой «председатель собрания». Это человек, который ведет собрание, начинает обсуждения и принимает решения. Поскольку вы генеральный директор компании, вам часто придется быть председателем собрания. Если вы явитесь на совещание без подготовки, вы лишь впустую потратите время окружающих. Запомните основное правило: на каждый час совещания уходит 30 минут подготовки.

Вам не нужно руководить каждым собранием. Будучи основателем компании, у вас может возникнуть такое желание, но вы должны ему сопротивляться.

Прямо спрашивайте о том, надо ли вам присутствовать на собрании. Если вы нужны, узнайте про распорядок мероприятия и о том, что именно от вас потребуется. В противном случае откажитесь от участия.

Найм сотрудников

С каким бы вниманием вы ни относились к подбору персонала, вы все равно когда-нибудь допустите ошибку. Не существует универсального метода проведения собеседований, так что не упрекайте себя за совершенные промахи.

Подходите к подбору персонала объективно.

Не углубляйтесь в прошлые достижения кандидата, больше расспрашивайте о том, что он может сделать на позиции, на которую тот претендует.

К собеседованиям нужно готовиться. Составьте список обязательных вопросов. Неважно, в каком порядке их задавать. Главное — ничего не упустить.

Задавайте вопросы так, чтобы мысленно сказать этому человеку «да», «скорее всего» или «нет». Если по какой-то причине вам хочется отказать кандидату — значит, он вам не подходит. В вашем вердикте должен преобладать ответ «да».

Попросите кандидата рассказать о своих былых ошибках. Неудачи расскажут вам о человеке больше, чем успехи.

Поставьте себе цель — например, в первые два года работы компании проводить как минимум 15 собеседований в неделю.

Не ищите универсальные схемы собеседования — их не существует. Некоторые люди хорошо умеют проходить собеседования, а некоторые нет.

Создайте в компании круг людей, в чьей преданности вы будете абсолютно уверены. На них вы сможете положиться в трудной ситуации. Воспользуйтесь их советом при наборе ключевых сотрудников.


Похожие статьи:
Смотрите также: