Современные данные

Современные данныеОднако это мнение было поколеблено работами ряда исследователей, особенно связанных с изучением таких явлений, как леворукость и амбидекстрия. В свое время Jackson высказал предположение, что речевая функция связана с обоими полушариями. Сейчас все больше утверждается тезис о зависимости функциональной речевой системы от обоих полушарий. Однако пути этого взаимодействия и характер непосредственного участия в речи правого полушария пока остаются неясными, хотя ряд клинических наблюдений подтверждает указанное предположение.

В свете высказанных выше положений о речи как специальной функциональной системе возникает основной вопрос, связанный с пониманием анатомо-физиологических механизмов речи: в какой степени сохраняется положение классиков о корковых речевых центрах или оно полностью отрицается? $тот вопрос носит сугубо принципиальный характер. В советской психоневрологии и логопедии в настоящее время устанавливается на этот счет определенное мнение. Однако целесообразно учесть ряд исследований по данному вопросу, которые проводились в последние годы за рубежом. Мы хотим вкратце осветить только некоторые работы крупнейших специалистов в этой области, в частности Penfield, Roberts и др. Работы этих авторов, написанные с учетом их большого опыта в нейрохирургии, связанного с хирургическим лечением фокальной эпилепсии и других очаговых поражений мозга, весьма интересны. Поскольку авторы удаляли отдельные участки коры, в том числе области, связанные с локализацией речевых центров, то, естественно, результаты указанных операций могли бы пролить свет на роль этих центров в речевой функции. Казалось бы, после удаления корковой массы в области речевого анализатора речь должна исчезать или претерпевать сложные нарушения. Однако, по наблюдениям Penfieid и его сотрудников, такое предположение в исходе ряда операций и всегда оправдывалось.

Опираясь на большой хирургический опыт, связанный с экстирпацией отделишь об частей левого полушария, указанные авторы приходят к выводу, что локальные корковые поля не яв«потен семое гоятелвиими центрами речи и его функциональная интеграция этих областей должна зависеть от общей подкорковой ткани.

Penfield и Roberts считают самой важной для речи заднюю височно-теменную область (1—2—3 височные извилины, надкраевую и угловую) ввиду их тесной связи с подкорковыми образованиями, в частности с таламической областью и с отделами ретикулярной формации ствола. Указанным связям авторы придают особое значение как осуществляющим единую многозначную речевую систему. Ряд этих связей был установлен профессором Базельского университета Klingler и др. Наличие таких связей обнаружено и советскими учеными (рис. 3). Второй по значению является область Брока, хотя Penfield подвергает сомнению ее роль в функции речи (рис. 4), третьей — дополнительное моторное поле в среднесагиттальной борозде.

Выводы Penfield и его сотрудников на первый взгляд кажутся несколько противоречивыми. Так, в одних разделах своей работы он как бы недооценивает значение корковых зон (в частности, зону Брока), считая их только звеньями в общей системе, и больше подчеркивает роль подкорковых образований, объединяющих речевые связи в единый интегрирующий центр, который он видит в ретикулярной формации ствола. В других разделах Penfield все же говорят о том, что характер афазии в какой-то степени может определяться местом поражения в коре. Так, например, повреждение в моторных зонах больше обусловливает симптоматику моторной афазии, а задней височно-теменной области —сенсорную форму. При этом данный автор рекомендует хирургам при операциях по возможности обходить эти зоны. Такая противоречивость не случайна; она объясняется огромной сложностью проблемы в смысле неодинакового влияния очага поражения на речевую функцию, различными результатами оперативных вмешательств у больных, хотя операции производились в одинаковых областях мозговых полушарий. Отсюда анализ получаемых наблюдений в познавательном плане может иметь иногда только относительный характер. Penfield и Roberts подчеркивают, что степень выраженности речевых нарушений и их способность к восстановлению зависят от ряда условий: преморбидных способностей больного, степени его грамотности, характера поражения (острота возникновения, количество пострадавших участков мозговой ткани), влияния операции и, наконец, различных возможностей компенсаторных процессов. Указанные положения в свое время нашли отражение и в работах советских авторов.

Что касается суждений указанных авторов о роли корковых центров речи, то они слишком категоричны (в смысле недооценки последних) и в то же время противоречивы. Как известно, первый »тап работы Penfield и его сотрудников по удалению участков коры левого полушария характеризовался тем, что авторы не наблюдали в ряде случаев грубых изменений в поведении больного, а также в состояний речевых функций или эти расстройства были преходящими. Возможно, это было связано с недостаточным изучением аптамиеза. Однако первоначальные результаты операций приводят PtnfHHd к мысли о переоценке значения коры а психической и речевой деятельности человека, а отсюда к выдвижению на первое место отделов мозга с более высокими степенями интеграции, в частности ретикулярную формацию мозгового ствола, которой этот автор начинает придавать ведущее значение в регуляции нервно-психических процессов.

Как известно, итальянские ученые Magoun и Moruzzi одними из первых выявили значение ретикулярной формации ствола в активизации корковой деятельности, что являлось большим достижением в современной нейрофизиологии. Однако в дальнейшем были допущены ряд извращений, приведших к созданию так называемой центрэнцефа. м чес кой теории, согласно которой высшими механизмами интеграции нераной деятельности являются не кора, а отделы ретикулярной формации ствола. Ряд положений этой теории был подвергнут критике как в советской, так и в зарубежной психоневрологии, особенно в плане недооценки роли коры в регуляции поведения. В настоящее время внимание нейрофизиологов особенно привлекает кора больших полушарий в смысле «поисков механизмов сознания». Исследования ведутся на более высоком уровне в связи с усовершенствованием экспериментальной техники. Особое внимание уделяется изучению отдельных групп нейронов коры, их строению и функции. В ходе разработки отдельных научных тем подтверждается роль афферентных систем в формировании двигательных актов, что имеет непосредственное отношение к пониманию механизмов речи.

Суммируя все сказанное, как же можно представлять анатомофизиологические механизмы речевой функции в аспекте современной психоневрологии и нейрофизиологии? Есть основание утверждать, что речь, будучи по своей природе нейродинамической функцией, развивается на основе рефлекторных закономерностей и связана с различными участками мозга.

Посмотрите на знакомства без регистрации бесплатно фото у каждого человека. Вы сможете найти себе вторую половинку, или просто человека для общения.


Похожие статьи:
Смотрите также: