Современные условности

Современные условностиСовременные условности. Не всегда условности являются только остатками старых обычаев, есть и современные условности, которые можно было бы назвать порядочностью. Нынешние правила хороших манер требуют, например, дисциплинированно стоять в очереди, не занимать вход в переполненном трамвае, а проходить вперед, уступать место инвалидам и пожилым людям. Мы поможем ребенку перейти дорогу с оживленным движением, переведем слепого через улицу, поднимем тяжелый чемодан старому человеку, укажем иностранцу правильную дорогу.

Сегодня в нашей жизни важное место занимают и гигиенические условности. Весьма неблагоприятное впечатление производит тот, кто охотно протягивает руку, но — в перчатке, хотя у другого рука без перчатки. Это ведь эгоистично: сам оберегает себя от прикосновения и возможной инфекции, а другого спокойно подвергает угрозе гигиенически нечистой перчатки. Мыть руки перед едой и при выходе из туалета — условность, предохраняющая нас от инфекции, и каждого, кто ее не соблюдает, считают малокультурным человеком. Так же вошли к нам в быт и другие гигиенические навыки.

Условности поведения за столом подчинены целесообразности, Прибор лежит так, чтобы взять его было легко и естественно, у острия ножа стоит бокал для вина, возле вилки — чашка для компота или для зелени и т. д. Не забывают и обслуживающий персонал: отставляя прибор, мы кладем нож и вилку на тарелку наискось друг к другу, чтобы официантка могла легко забрать его и унести.

Есть и другие условности, например дипломатические, когда точно определено, кому в какой очередности входить, как об этом объявлять, кому кого представлять и т. д. Но в систему воспитания детей эти сведения не включаются.

Из далеко не полного перечня условностей, казалось бы, следовало, что мы связаны ими по рукам и ногам, ограничены в свободе действий. Но не можем отмахнуться от них, заявив, что все это, мол, несущественная формальность, ибо условности — это не только способ регулирования контактов и отношений, это и форма проявления черт вашего характера, даже ваших убеждений.

Условности сравнительно легко входят в плоть и кровь, становятся составной частью нашего поведения, и, овладев ими, мы уже не чувствуем насильственности их, отсутствия личной свободы. Это лишний раз подтверждает, что свобода есть осознанная необходимость.

Условность можно превратить в свое оружие, в средство, которым легко расположить к себе окружающих. Однако это не руководство к расчетливости и своекорыстию! Соблюдение условностей не должно также переходить в подобострастие и лицемерие. Условности нельзя и преувеличивать: это могло бы привести к снобизму. Просто нужно соблюдать меру. Но и в обычных домашних условиях, среди близких вам людей — и именно

Здесь! — вполне уместны вежливость, просьба и благодарность, приветливость и прощение.